16:12 06.10.2023

Развитие банковского кредитования в 2024г будет напрямую зависеть от размера учетной ставки НБУ и эффективности государственных кредитных программ - банкир

3 мин читать

Развитие кредитования в 2024 году напрямую будет зависеть от размера учетной ставки НБУ и эффективности государственных кредитных программ, в частности ипотечной программы "еОселя", программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса "5-7-9", кредитования ОСМД по программе "Энергодом" и пр.

Такое мнение высказал председатель правления Глобус Банка Сергей Мамедов на архитектурно-строительном BUSINESS FORUM "Восстановление Украины. Модернизация и трансформация".

"При благоприятных экономических и военных условиях к концу 2024 года учетная ставка может снизиться до 15%, что может привести к уменьшению процентной нагрузки на заемщиков. Кроме того, важными для наращивания кредитования станут специальные программы по возмещению процентов по кредитам в рамках государственных кредитных программ", - отметил Мамедов.

Банкир также напомнил, что для предпринимателей-участников государственной программы льготного кредитования "5-7-9" действуют специальные программы КГГА и Киевской облгосадминистрации, по которым компенсация процентов по кредитным договорам составляет 99% и 100% соответственно.

По его данным, благодаря компенсаторным программам на протяжении 2023 года количество предпринимателей в Киеве и Киевской области, воспользовавшихся программой льготного кредитования "5-7-9", выросло почти на 20%.

"Конечно, такие программы стимулируют МСБ к активному развитию через участие в госпрограмме кредитования. Другими словами, возмещение процентов косвенно является драйвером развития банковского кредитования", - отметил Мамедов.

Отдельное внимание эксперт уделил кредитованию госпрограммы "Энергодом" от Фонда энергоэффективности, позволяющей ОСМД получить компенсацию на энергомодернизацию дома до 70% от необходимых расходов. Он напомнил, что с начала полномасштабного вторжения банковское кредитование этой программы было приостановлено, и только в сентябре 2023 года возобновилось предоставление энергокредитов.

Согласно условиям кредитования Глобус Банка, ОСМД - участники программы "Энергодом" получают возможность оформить ссуду сроком до пять лет по ставке 16% годовых на сумму до 3 млн грн без первоначального взноса и обеспечения. Благодаря активному участию органов местных властей можно значительно сократить необходимые платежи по кредитам. К примеру, между Глобус Банком и Львовской областной государственной администрацией уже заключено соглашение, согласно которому ОСМД получат компенсацию по процентам кредита. В ближайшее время ожидается заключение подобных "компенсационных" соглашений с другими государственными администрациями в регионах Украины.

По словам эксперта, до конца года Глобус Банк планирует оформить кредиты ОСМД на сумму более 200 млн грн.

"Благодаря возмещению кредитных процентов расходы ОСМД значительно сократятся, поэтому следует ожидать достаточно активного периода привлечения новых участников к программе "Энергодом". Понимаем, что грядущая зима вряд ли будет простой. А эффективная работа органов местных властей, Фонда энергоэффективности и банков значительно упрощают гражданам возможность модернизировать собственные дома при минимальных затратах", - подчеркнул банкир.

В целом эксперт отметил, что несмотря на "военные" условия, банковская сфера демонстрирует постепенный рост, главным выразителем которого является активное участие банков в реализации государственных кредитных программ и эффективное сотрудничество с органами местной власти. «Рынок ожидает, что в 2024 году данная тенденция будет только набирать обороты”, - резюмировал Мамедов.

АО "Коммерческий банк "Глобус" (Глобус Банк) основано в 2007 году. По состоянию на август 2023 года его региональная сеть насчитывает 31 отделение. 6 июля 2023 года банк открыл отделение в Ужгороде.

Банку подтвержден кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне "uaAAA", а также рейтинг депозитов на уровне "ua2+" по шкале рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг".

Приоритетными направлениями деятельности банка является ипотечное кредитование на первичном рынке, автокредитование, кредитование малого и среднего бизнеса и т. д.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА