15:54 21.01.2024

Италия подписала с "Метинвестом" меморандум о взаимопонимании по созданию интегрированного промышленного проекта в муниципалитете Пьомбино

4 мин читать
Италия подписала с "Метинвестом" меморандум о взаимопонимании по созданию интегрированного промышленного проекта в муниципалитете Пьомбино

Министерство бизнеса и производства Италии, регион Тоскана и муниципалитет Пьомбино подписали Меморандум о взаимопонимании с горно-металлургической группой "Метинвест" о развитии металлургического сектора в регионе.

Согласно официальной информации министерства, меморандум был подписан с Metinvest Adria SpA, Metinvest B.V., Danieli & C. Officine Meccaniche SpA, с целью обеспечения условий для перезапуска сталелитейного завода в Пьомбино.

При этом уточняется, что это "решающий шаг для перезапуска узла в Пьомбино, который будет играть все более центральную роль в национальном плане сталелитейной промышленности".

Также сообщается, что целью промышленного проекта является разработка, строительство, владение, эксплуатация и обслуживание экологически устойчивого завода по производству готовой стальной продукции, полученной в результате переработки черных металлов в горячекатаные рулоны, подлежащие дальнейшей переработке, который будет построен в Пьомбино на площади около 260 га. Финансирование проекта будет осуществляться за счет внешнего финансирования и государственных грантов.

Стальной комплекс в Пьомбино является одним из основных центров переработки стали в Италии и Европе, и Министерство бизнеса и проект "Сделано в Италии" стремятся поддержать возобновление производства рельсов и одновременно запустить производство рулонов г/к проката с целью возобновления деятельности, сохранения занятости и сокращения импорта стальной продукции в Италию из стран, не входящих в ЕС. Это возобновило интерес к осуществимости проекта комплексного промышленного развития, представленного Metinvest Adria S.p.A., Metinvest B.V. и Danieli & C. Officine Meccaniche S.P.A, отмечается в информации министерства.

Стороны, подписавшие соглашение, обязуются немедленно провести согласованное технико-экономическое обоснование, направленное на определение условий стабильной и долгосрочной работы хаба, а также на повышение промышленного и производственного потенциала территории, отдавая предпочтение решениям, наиболее совместимым с городской средой.

Когда проект будет полностью введен в эксплуатацию, в нем будет занято около 1500 прямых и косвенных работников, и он окажет значительное экономическое влияние на другие смежные отрасли регионального и национального уровня, говорится в информации.

Министерство бизнеса и "Сделано в Италии" будут координировать рабочую группу, в которой примут участие все компетентные национальные и местные учреждения, чтобы стимулировать создание производственных предприятий.

Потенциальные инвесторы: Министерство окружающей среды и защиты земли и моря, регион Тоскана, муниципалитет Пьомбино, порт, Системный орган, Агентство государственного имущества.

Протокол определяет условия заключения в течение четырех месяцев Программного соглашения в соответствии со ст. 252-бис сводного экологического закона.

Министр бизнеса и производства Италии Адольфо Урсо заявил, что "соглашение знаменует собой решающий шаг на пути к перезапуску комплекса в Пьомбино, который будет играть все более центральную роль в контексте национального плана сталелитейной промышленности вместе с Таранто, Терни и сталелитейными заводами северной Италии".

Президент региона Тоскана Эудженио Джани добавил, что "меморандум о взаимопонимании представляет собой первый и необходимый сигнал относительно инвестиций, предложенных "Метинвестом" и Danieli, а также конкретный знак сотрудничества между учреждениями, чтобы гарантировать будущее производства стали в Италии".

"Тоскана - это земля, открытая для иностранных инвестиций, а район Пьомбино был привержен металлургии со времен этрусков. Проект "Метинвест- Danieli" будет иметь поддержку региона Тоскана. (…) Мы надеемся, что другой инвестиционный проект JSW Steel Italy также может быть реализован, учитывая взаимозависимости и возможную взаимодополняемость между производством плоского проката (со стороны "Метинвеста") и длинномерного проката (от Jsw). Мы гарантировали значительные инвестиции в порт и инфраструктуру, возможности, которые, очевидно, понял дуэт "Метинвест- Danieli", и мы в течение следующих 4 месяцев будем работать над достижением обязательного программного соглашения с определенными сроками для всех", - пояснил Джани.

Мэр Пьомбино Франческо Феррари заявил, что "это соглашение представляет собой реальную возможность для перезапуска, который вернет Пьомбино в центр национальной и международной сталелитейной промышленности".

Генеральный директор Metinvest B.V. Юрий Рыженков отметил, что "Соглашение с Министерством предпринимательства и Made in Italy знаменует собой значительный шаг на пути к созданию одного из самых экологически чистых заводов в Европе.

"Этот проект мощностью около 3 млн тонн стали сыграет решающую роль в переходе Италии к "зеленой" технологии за счет внедрения устойчивых и экологически безопасных промышленных методов. Кроме того, это поможет повысить загрузку наших предприятий по добыче и переработке железной руды в Украине, что приведет к их модернизации для производства высококачественных окатышей. Пьомбино - это передовой проект, который после завершения станет реальным примером того, как сотрудничество между иностранными промышленными группами и итальянскими учреждениями может дать положительные результаты", - подчеркнул Рыженков.

Президент группы Danieli Джанпьетро Бенедетти заявил, что "это соглашение является первым важным результатом, который приведет к созданию завода, который станет одним из первых полностью цифровых и окажет важное положительное влияние на занятость".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА