13:58 28.02.2024

Минэкономики планирует несколько пилотных оценок набсоветов госкомпаний в 2024г – замминистра экономики

2 мин читать
Минэкономики планирует несколько пилотных оценок набсоветов госкомпаний в 2024г – замминистра экономики

Государство как собственник намерено провести несколько пилотных оценок деятельности наблюдательный советов подконтрольных государству компаний в рамках новых норм закона об усовершенствовании корпоративного управления госкомпаниями (№5593), принятого Радой 22 февраля, сообщил заместитель министра экономики Алексей Соболев.

"Закон содержит механизмы для контроля над наблюдательными советами: внедряется регулярная их оценка - не менее одного раза в три года, но можно и раньше, есть четкий перечень оснований увольнения наблюдательных советов, то есть нельзя просто так уволить. Для некоторых компаний мы будем пилоты делать в этом году, оценивать их, чтобы была постоянная обратная связь и отчетность", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Соболев подчеркнул, что такое усиление ответственности в законе вводится одновременно с увеличением полномочий наблюдательных советов.

По его словам, наблюдательный совет теперь будет отвечать за результаты назначения менеджмента, за результаты компании, за выполнение тех стратегических задач, которые ставит государство, оформляя их листами ожидания.

Комментируя ситуации, когда по каким-либо причинам у подконтрольной государству компании нет полномочного наблюдательного совета, Соболев назвал их нетипичными и отметил, что правительство, особенно в войну, продолжит принимать решения от имени акционера в этот период.

"Механизм управления предприятием, когда при отсутствии наблюдательного совета полномочия переходит к собранию акционеров, во время военного положения должен оставаться", – указал замминистра, добавив, что так же это работает и в акционерных компаниях частного сектора.

По его словам, во время войны нужно принимать решения очень часто, поэтому необходимо иметь контроль над компанией. "Поскольку мы передаем исключительные полномочия, такие как назначение и увольнение директора, утверждение финансовых, инвестиционных, стратегических планов, крупных сделок на наблюдательный совет, то при его отсутствии нельзя подписать какой-либо кредит, оформить реструктуризацию. Ждать три месяца, пока идет конкурс на новый совет, а меньше при рыночных условиях нельзя, - это не вариант", – пояснил Соболев.

Он отметил, что решения, которые принимает акционер в отсутствие наблюдательного совета, являются временные.

"То есть когда собрался новый наблюдательный совет, он может их отменить. Таким образом, нет смысла что-то делать не то, потому что все равно новый совет придет и сделает так, как ему нужно", – сказал заместитель министра экономики.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

АМПУ завершает переговоры по восстановлению паромной переправы Азербайджан-Украина

ЕБРР будет поддерживать Украину до конца войны в пределах EUR1,5 млрд в год

"Укрнафта" запустила высокодебитную скважину на Западе Украины

Предстоящий скрининг украинского законодательства – повод показать конкурентоспособность украинского агросектора, считает торгпред Украины

Госбюджет получил от туристической отрасли в первом квартале 616 млн грн

Война уничтожила около 30% потенциала украинского агросектора, 20% сельхозземель - под оккупацией - Минагрополитики

Дефицит электроэнергии сохраняется большую часть суток понедельника – "Укрэнерго"

Гендиректор Федерации работодателей: На каждом нашем предприятии - около 10% мобилизованных сотрудников

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА