13:06 27.03.2024

Минэкономики ожидает согласования Плана Украины Брюсселем в течение нескольких недель

2 мин читать
Минэкономики ожидает согласования Плана Украины Брюсселем в течение нескольких недель

План для реализации программы поддержки Ukraine Facility, предусматривающий внедрение 69 реформ и исполнение 151 сопутствующего индикатора, будет одобрен Европейской комиссией (ЕК) в течение нескольких последующих недель, такой прогноз дал заместитель министра экономики Алексей Соболев в кулуарах закрытой дискуссии "Экономика военного времени: уроки прошедшего для устойчивого будущего" в Киевской школы экономики (KSE).

Соболев пояснил, что такие позитивные ожидания связаны с тем, что на этапе подготовки документа осуществлялась тесная координация с ЕК.

Ukraine Facility - инструмент, предусматривающий возможность получения Украиной в 2024-2027 гг финансовой и технической помощи ЕС на общую сумму EUR50 млрд. Из них на бюджетную поддержку будет направлено EUR38,27 млрд, в инвестиционный фонд – EUR6,97 млрд, на техническую и административную поддержку – EUR4,76 млрд.

Украина в среду, 20 марта, получила первые EUR4,5 млрд в рамках переходного финансирования, а для получения следующих EUR1,5 млрд в апреле, должна выполнить еще два из пяти индикаторов, намеченных на первый квартал этого года.

Минфин Украины добавлял, что после утверждения Плана для Ukraine Facility, как ожидается, в государственный бюджет будет направлено еще EUR1,9 млрд безусловного финансирования, тогда как остальную бюджетную поддержку в размере суммарно EUR30,27 млрд, из которых EUR5,27 млрд в виде грантов, Украина будет получать ежеквартально после выполнения индикаторов, предусмотренных в Плане.

Документ был передан Еврокомиссии на минувшей неделе. На второй и третий кварталы этого года план предусматривает выполнение девяти индикаторов в каждом, тогда как на четвертый – 13, а на первый квартал 2025 года – 16.

Помимо этого, План содержит также 16 инвестиционных индикаторов, однако срок первых шести из них – второй квартал 2026 года, тогда как оставшихся 10 – в самом конце действия Ukraine Facility, то есть в четвертом квартале 2027 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Отключения э/э могут вернуться с выведением в ближайшие дни очередных энергоблоков в ремонт – глава "Энергоатома"

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

Требования к утверждению руководства украинских СК сейчас гораздо жестче, чем в европейских странах - мнение

Доля бизнес-продаж в сети JYSK в Украине в мае 2024 г. превысила 6%

Замминистра финансов США обсудит в Киеве вопросы усиления санкций и прибыли от активов РФ

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

АМПУ завершает переговоры по восстановлению паромной переправы Азербайджан-Украина

ЕБРР будет поддерживать Украину до конца войны в пределах EUR1,5 млрд в год

"Укрнафта" запустила высокодебитную скважину на Западе Украины

Предстоящий скрининг украинского законодательства – повод показать конкурентоспособность украинского агросектора, считает торгпред Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА