21:41 08.04.2024

Европарламент и Совет достигли предварительного соглашения о продлении либерализации торгового режима с Украиной

2 мин читать
Европарламент и Совет достигли предварительного соглашения о продлении либерализации торгового режима с Украиной

Европейский парламент и Европейский совет достигли предварительного соглашения в отношении продления для Украины либерализации торгового режима, предусмотрев защитные меры для фермеров ЕС.

Как сообщает пресс-служба Европейского парламента, соответствующие договоренности были достигнуты в понедельник. "Члены Европарламента и председательство в Совете договорились о продлении приостановки импортных пошлин и квот на экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в ЕС еще на год, до 5 июня 2025 года, чтобы поддержать Украину в условиях продолжающейся жестокой агрессивной войны со стороны России. Эти односторонние меры по либерализации торговли помогут стабилизировать украинскую экономику и способствовать постепенной интеграции страны во внутренний рынок ЕС", - сказано в сообщении.

В пресс-релизе детализируется, что в соответствии с договоренностями, в "случае значительного сбоя на рынке ЕС или рынках одной или нескольких стран ЕС из-за украинского импорта, например, пшеницы, гарантирует, что Комиссия может принять быстрые шаги и ввести любые меры, которые она сочтет необходимыми".

"В рамках усиленных защитных мер по защите фермеров ЕС может быть задействован аварийный тормоз для особо чувствительных сельскохозяйственных продуктов, а именно птицы, яиц, сахара, овса, крупы, кукурузы и меда. Участники переговоров согласились продлить базовый период, используемый в качестве основы для применения этой автоматической защиты, а это означает, что если импорт этих продуктов превысит средний объем импорта, зарегистрированный во второй половине 2021 года, а также в течение всего 2022 и 2023 годов, тарифы будут пересмотрены. Кроме того, Комиссия обязуется усилить мониторинг импорта зерна, в частности, пшеницы", - сказано в сообщении.

Кроме того, законодатели одобрили обязательство Комиссии обсудить постоянную либерализацию тарифов с Украиной в рамках процесса рассмотрения Соглашения об ассоциации, как только будет завершена законодательная процедура по временной либерализации, и обеспечить активное участие Парламента в этом процессе.

Докладчик Сандра Калниете (группа европейских народников, Латвия), комментируя данное решение, сказала: "Последствия неустанных нападок России на Украину и ее экономику ощущаются фермерами ЕС. В соответствии с этим новым с Советом соглашением мы усилили гарантии защиты фермеров ЕС в случае, рыночных волнений, вызванных украинским импортом. Продлив меры торговой поддержки еще на год, это соглашение также является свидетельством продолжающейся солидарности ЕС и непоколебимой поддержки Украины перед лицом жестокой агрессивной войны, ведущейся Россией, вплоть до победы Украины".

Ожидается, что Европейский парламент проголосует это постановлению во время пленарного заседания сессии в апреле с последующим утверждением Советом. Действующие торговые меры истекают 5 июня 2024 года, и новые правила должны вступить в силу сразу после этой даты.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шмыгаль поручил Минэнерго и "Укрэнерго" разработать проект постановления по справедливым графикам отключений потребителей от э/э

Украина выполнила все структурные маяки к ожидаемой в конце мая миссии МВФ по 4-му пересмотру программы EFF – замминистра финансов

Временная комиссия КГГА по "Киевгорстрою" предложит властям докапитализировать стройкомпанию

Рост реального ВВП Украины в апреле-2024 замедлился до 4,1% – ИЭИ

"Укрэнерго" отказалось от ограничения энергоснабжения с 11:00 до 17:00 вторника из-за солнечной погоды

NovaPay будет конкурировать с банками за зарплатные карты

Спрос на зарядные станции в сети "Эпицентр" вырос более чем в 8 раз

"Метинвест" в I кв. сократил производство стали на 4%, кокса на 11%, нарастил окатышей почти на треть

DIM совместно с банком “Глобус” запускает ипотечную программу для ЖК А136

Дефицит э/э уменьшился из-за потепления, но остается существенным вечером и ночью – "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА