13:49 30.04.2024

Отмена ЕС пошлин помогла украинскому ГМК во время войны, но нужно убрать с еврорынка российскую продукцию – менеджер "Метинвеста"

2 мин читать
Отмена ЕС пошлин помогла украинскому ГМК во время войны, но нужно убрать с еврорынка российскую продукцию – менеджер "Метинвеста"

Отмена Евросоюзом пошлин на украинскую продукцию ГМК после полномасштабного российского вторжения открыла для металлургических компаний европейский рынок, что помогло сохранить объемы продаж, обеспечить стабильность и работоспособность предприятий, заявил руководитель по международным связям группы "Метинвест" Андрей Крыль в ходе Ukraine’s Future Summit.

"Прежде всего, хочется поблагодарить Комиссию (Европейскую комиссию – ИФ-У) и Европейский Союз за отмену мер торговой защиты, действовавших на момент российского вторжения, потому что это помогло нам сохранить объемы. Я говорю от имени всех украинских производителей стали, потому что после отмены этих мер для нас открылся рынок, и это помогло обеспечить стабильность и работоспособность наших предприятий", – сказал топ-менеджер.

При этом он выразил надежду, что относительно свободный доступ украинских компаний к европейскому рынку будет сохранен, поскольку сектор ГМК больше всего пострадал от войны – по меньшей мере половина украинских металлургических мощностей потеряна.

Крыль констатировал, что каждая тонна продукции, которую метпредприятия страны могут продать в ЕС, обеспечивает рабочие места и занятость на стратегически важных заводах.

"Однако мы видим определенные вызовы в будущем, поскольку на рынке ЕС по-прежнему присутствует определенное количество российской продукции. И мы считаем это неправильным. Ее необходимо убрать", - подчеркнул Крыль.

По его словам, вскоре новым препятствием для украинских компаний в работе на европейском рынке станет углеродная пошлина (CBAM), которая заработает в полном объеме через 18 месяцев. Топ-менеджер выразил надежду, что благодаря диалогу между украинским правительством и Еврокомиссией эти препятствия могут быть преодолены, а торговые потоки останутся бесперебойными.

Как отметил эксперт, сейчас украинский и европейский металлургические секторы сталкиваются с одинаковыми вызовами.

GMK Center резюмирует, что участники встречи констатировали: работа украинского бизнеса в рамках существующих условий торговли фактически была тестом для Украины работы в условиях Единого рынка ЕС на условиях страны-члена Союза. Действие Автономных торговых преференций позволило поддержать отечественную экономику в условиях войны и сохранить рабочие места.

Кроме того, указывалось, что определены чувствительные товары, доступ которых на рынок ЕС будет иметь особый трек во время переговоров о вступлении Украины в ЕС. Украинский бизнес уже существенно интегрирован в цепи поставок Европейского Союза и это имеет существенный потенциал к дальнейшему развитию. Торговая политика должна быть максимально предсказуемой с обеих сторон и своевременно устранять предполагаемые препятствия в торговле, например полноценное применение СВАМ в 2026 году.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

По итогам швейцарского саммита создадут Action plan имплементации Формулы мира - Свириденко

Нехватка рабочей силы может стать ключевым фактором для украинской экономики в следующие месяцы - ИЭИ

Профильный комитет Рады одобрил проект закона о строительстве блоков №3-4 Хмельницкой АЭС

Россия не применяет современные агротехнологии на оккупированных территориях, что сказывается на мировом балансе зерна - Минагрополитики

Украина и спецкомитет кредиторов не достигли соглашения об условиях реструктуризации евробондов, продолжат дискуссии – Минфин

Премьер Норвегии на Саммите мира объявил о выделении помощи на ремонт энергетической инфраструктуры Украины

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА