16:31 23.05.2024

"Укрнафта" повысила дебит месторождения на 17% за счет применения новой технологии

2 мин читать
"Укрнафта" повысила дебит месторождения на 17% за счет применения новой технологии

Специалисты ПАО "Укрнафта" впервые за всю историю компании применили современную технологию, чтобы оптимизировать системы поддержания пластового давления.

"Результатом стал я рост дебита нефти на опытном участке одного из западных месторождений компании почти на 17%", - сообщила компания в пресс-релизе в четверг.

По ее данным, в частности, для повышения нефтеотдачи применена потокоотклоняющая технология с применением сшитых полимерных систем.

В феврале 2024 года на одном из месторождений Ивано-Франковской области специалисты управления повышения нефтеотдачи департамента разработки месторождений впервые применили для оптимизации системы поддержания пластового давления потокоотклоняющую технологию с применением сшитых полимерных систем. Речь идет о закачивании в нагнетательную скважину полимерной композиции, чтобы блокировать промытые зоны от нагнетательных до добывающих скважин и привлечь предварительно не охваченные участки залежи.

В нагнетательную скважину было закачано 130 куб. м сшитой полимерной композиции.

В течение двух месяцев специалисты проводили мониторинг и зафиксировали уменьшение обводненности, а также увеличение дебита в реагирующих добывающих скважинах.

"Общий прирост дебита нефти по данному объекту исследований составил 16,9%", – отметили в "Укрнафте".

Для увеличения добычи нефти намечено внедрить эту технологию на месторождениях всех структурных подразделений "Укрнафты". Объекты уже определены, реагенты закуплены.

Как сообщалось, "Укрнафта" в 2023 году увеличила добычу нефти с конденсатом на 3% (на 39,9 тыс. тонн) по сравнению с 2022 годом – до 1 млн 409,9 тыс. тонн, газа – на 5,8% (на 60,4 млн куб. м), до 1 млрд 97,4 млн куб. м.

Компания ставит стратегической целью к 2027 году удвоить добычу нефти и природного газа до 3 млн тонн и 2 млрд куб. м соответственно.

Крупнейшим акционером "Укрнафты" является НАК "Нафтогаз Украины" с долей 50%+1 акция.

Ставка Верховного главнокомандующего ВСУ 5 ноября 2022 года приняла решение о передаче государству доли корпоративных прав компании, принадлежавших частным владельцам, которой сейчас управляет Минобороны.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА