17:24 22.11.2023

"Укрнафта" ожидает до марта 2024 года подписания первых соглашений о совместной разработке месторождений

3 мин читать
"Укрнафта" ожидает до марта 2024 года подписания первых соглашений о совместной разработке месторождений

ПАО "Укрнафта" ожидает до марта 2024 года подписания первых соглашений о совместной разработке предлагаемого 21 месторождения, сообщил директор компании Сергей Корецкий.

"В январе будут первые результаты конкурсов. Ориентировочно к марту 2024 года будут подписаны соглашения", - сказал он в интервью изданию "Forbes Украина".

По его словам, интерес к конкурсу проявили не только украинские, но и зарубежные компании.

"Уже есть иностранные компании, которые готовы идти на восток в рамках соглашений о разделе продукции. Это и крупные, и небольшие западные компании. 45 компаний уже находятся в списке заинтересованных. 27 подписали договор о неразглашении и активно изучают документацию. Это компании с опытом, технологиями и деньгами", - уточнил Корецкий.

По его словам, потенциальные контрагенты "Укрнафты" готовы брать на себя риск работы с большими ставками доходности, чем в странах, где нет войны. "Но я считаю, что мы должны двигаться. Мы не можем сложить руки и ждать окончания войны", - отметил он.

Директор "Укрнафты" также сообщил, что в текущем году инвестиции компании составят около 4-4,5 млрд грн, в основном в добычу и сервисы.

"На следующий год у нас тоже амбициозный план. Но этот инвестплан еще не утвержден. Нужно дождаться согласования на всех уровнях, и мы его представим. Все инвестиции планируем в добычу, обновление и закупку техники. Мы не можем с тремя советскими станками бурить темпами "Укргазвыдобування", - добавил Корецкий.

Как сообщалось, "Укрнафта" до 10 января 2024 года принимает заявки потенциальных партнеров на совместную разработку 21 месторождения (10 - на западе и 11 - на востоке страны). В категории 2P (доказанные и вероятные) запасы этих месторождений оцениваются в более 12 млн тонн нефти и более 31 млрд куб. м газа.

Вкладом компании будет месторождение и право пользования имеющейся добывающей инфраструктурой, а вкладом партнера – разработанный план развития месторождения для интенсификации добычи и финансирования соответствующих работ.

Алгоритм подачи заявок и отбора потенциальных инвесторов следующий: кандидаты заявляют о заинтересованности, проходят комплаенс-процедуры, получают доступ к Virtual Data Room с подробной информацией о месторождениях, представляют предложения по планам разработки и условиям сотрудничества.

Далее "Укрнафта" оценивает предложения, проводит переговоры и выбирает победителей отдельно для каждого месторождения. Потом сначала стороны согласовывают окончательный текст договора о разделе продукции, затем Кабинет министров, после чего начинается реализация плана развития.

"Укрнафта" – крупнейшая нефтедобывающая компания Украины, является оператором национальной сети АЗС из 537 станций, из которых действуют 456. Компания реализует комплексную программу возобновления деятельности и обновление формата автозаправочных станций своей сети. С февраля 2023 года "Укрнафта" выпускает собственные топливные талоны и карты "NAFTAКарта", реализуемые юридическим и физическим лицам через ООО "Укрнафта-Постач".

Крупнейшим акционером "Укрнафты" является НАК "Нафтогаз Украины" с долей 50%+1 акция. 5 ноября 2022 года ставка Верховного главнокомандующего ВСУ приняла решение о передаче государству доли корпоративных прав компании, принадлежавших частным владельцам, которой сейчас управляет Минобороны. В ноябре 2022 года директором компании назначен Сергей Корецкий.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

"Киевтеплоэнерго" приобретет 15 когенерационных установок суммарной мощностью 60,5 МВт за 1,125 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА