21:15 29.05.2024

Основой горизонтального выравнивания местных бюджетов-2025 будут поступления НДФЛ-2024 и статистика населения на начало войны и ВПЛ - Минфин

2 мин читать
Основой горизонтального выравнивания местных бюджетов-2025 будут поступления НДФЛ-2024 и статистика населения на начало войны и ВПЛ - Минфин

Министерство финансов будет рассчитывать горизонтальное выравнивание местных бюджетов на 2025 год на основе прогнозных поступлений налога на доходы физлиц (НДФЛ) в 2024 году и статистики населения на начало полномасштабного вторжения РФ с учетом статистики по внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), сообщил директор департамента политики межбюджетных отношений Минфина Александр Корень.

"Мы планируем использовать, возможно в будущем, данные реестров территориальных громад. Но в этом году, скорее всего, мы все-таки будем брать данные статистики, которые были на начало войны и, скорее всего, корректировать их на статистику по внутренне перемещенным лицам", - пояснил Корень на круглом столе "Города для людей. Возможности для финансирования муниципального сектора во время войны и в период восстановления" в Киеве в среду.

Он отметил, что актуальная численность населения - одна из основных насущных проблем, поскольку "почти никто не понимает, сколько населения проживает в той или иной громаде".

Ранее первый замминистра финансов Денис Улютин сообщил, что горизонтальное выравнивание налоговой способности местных бюджетов на 2025 год будет осуществляться на основе прогнозных данных 2024 года, а в основу для расчета будет взято ожидаемое поступление в 2024 году налога на прибыль предприятий и НДФЛ.

"Одним из параметров горизонтального выравнивания является количество населения. На сегодняшний день у нас нет этих точных данных. Показатели населения Госстата устарели и не обновляются с начала войны. Часть территориальных громад не заполняет реестры, показывающие полную статистику по численности, другая часть наоборот увеличивает эту численность", - указывал он.

Улютин заявлял, что формулу выравнивания бюджетов следует обновить под новые реалии.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ПриватБанк начал принимать заявки на кредитование распределенной генерации по программе "5-7-9%"

В Раде близки к консенсусу по законопроекту о строительстве 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС

"Ощадбанк" аккредитовал еще один объект "Интергал-Буд" в Киеве для участия в "еОселе"

Рост ВВП в Украине в мае замедлился до 3,7%, за 5 мес. – до 4,3% – первый вице-премьер

НБУ согласовал Пономаренко на должность главы правления Укрэксимбанка

Банк “Глобус” присоединился к программе “ГринДОМ” от Фонда энергоэффективности

Минвосстановления ведет переговоры с ЕБРР о выделении более EUR400 млн для "Укрпошты" и "Укрзализныци"

Спрос на жилье растет преимущественно за счет вторичного рынка – НБУ

Все банки, кроме одного, выполняют требования к капиталу, Укрэксимбанк своевременно выполняет программу капитализации

Перечень потребителей с гарантированным электроснабжением будет обновлен до 1 июля – Госэнергонадзор

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА