18:14 17.06.2024

По итогам швейцарского саммита создадут Action plan имплементации Формулы мира - Свириденко

2 мин читать
По итогам швейцарского саммита создадут Action plan имплементации Формулы мира - Свириденко

По итогам первого Глобального Саммита мира будет создан совместный Action plan имплементации Формулы мира по каждому из ее пунктов, сообщила первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко во время сессии по продовольственной безопасности в рамках первого Глобального Саммита мира.

Согласно сообщению Министерства экономики, всего на первом Саммите мира в Швейцарии были проработаны три пункта Формулы мира: ядерная безопасность, продовольственная безопасность и гуманитарное измерение – освобождение пленных и депортированных (военных и гражданских, взрослых и детей). По другим пунктам Формулы мира работа продолжается.

Участники панели поддержали предложения Украины в разрезе продовольственной безопасности. Так, в коммюнике по итогам первого Глобального саммита мира вошел пункт, который предполагает, что глобальная продовольственная безопасность зависит от бесперебойного производства и поставок продуктов питания. В связи с этим подчеркивается важность обеспечения свободного, полного и безопасного торгового судоходства, а также доступа к морским портам на Черном и Азовском морях. Нападения на торговые суда в портах и на всем маршруте, а также на гражданские порты и гражданскую портовую инфраструктуру неприемлемы, указано в сообщении. Продовольственную безопасность нельзя использовать как оружие, подчеркнуло Минэкономики.

При этом Свириденко акцентировала на усилиях страны в отношении налаживания экспортной логистики даже в условиях войны.

"Блокада морских путей в Черном море, беспрецедентный скачок международных цен на пшеницу, заминирование украинских сельскохозяйственных земель – прямые убытки от войны для сельского хозяйства огромны. И даже несмотря на это мы смогли восстановить экспортную логистику и сохранить производство сельхозтоваров. Прогноз на этот год улучшается – 76,1 млн тонн зерновых и масличных культур. Также способность страны транспортировать товары достаточно высока. В апреле Украина экспортировала 9,6 млн тонн грузов морским путем. Это очень близко к показателям февраля 2022 года", – отметила Свириденко.

В то же время она указала на хрупкость структуры продовольственной безопасности, которые находятся под угрозой из-за атак России на инфраструктуру, хранилища и энергетическую систему Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Международные партнеры помогут поставить на одно из энергопредприятий Харьковщины 5 газотурбинных установок - Синегубов

Гривня во вторник подешевела до нового минимума

НКРЭКУ отказалась от идеи устанавливать единый тариф на распределение э/э для потребителей 1 и 2 классов напряжения

Усреднение тарифов на э/э для разных классов потребления несправедливо и является обманом инвесторов - нардеп

Украина получит грант EUR53 млн на реализацию 4 проектов в рамках программы CEF

ТРЦ Respublika Park переходит на импортную электроэнергию для стабильной работы

Украина направила запрос ЕС на EUR4,1 млрд по Ukraine Facility

Правительство Латвии утвердило выделение 100 тыс. евро на финансирование работы украинских медучреждений

Турецкая Onur отремонтирует мост "Метро" в Киеве за 2 млрд грн

Операционные расходы "АТБ" на альтернативное обеспечение электроэнергией выросли в 9 раз

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА