15:25 20.06.2024

Обновленный "транспортный безвиз" с ЕС содержит пункт об остановке соглашения в случае фиксации нарушений

2 мин читать

Обновленное соглашение о транспортном безвизе содержит защитную оговорку, позволяющую приостановить действие соглашения в определенных географических районах, в которых фиксируются серьезные нарушения на рынке автоперевозок, сообщила Еврокомиссия в среду.

Нормы соглашения предусматривают, что транспортные операторы должны иметь при себе документы, подтверждающие разрешение на международную перевозку, а также документы, подтверждающие, что операции с перемещением пустых фур связаны с транзитом или двусторонними операциями.

Усилится контроль за недопущением случаев мошенничества, подделки документов водителя и нарушений безопасности движения, которые могут привести к потере прав на оказание транспортных услуг в рамках "транспортного безвиза", говорится в сообщении.

Обновленное соглашение содержит большинство постулатов, которые были подготовлены в сотрудничестве с польскими автоперевозчиками и с учетом их ожиданий, сообщили в Министерстве инфраструктуры Польши в четверг. Норма о возможности приостановить соглашение, в случае серьезных нарушений на рынке автоперевозок была внесена в результате многомесячных интенсивных усилий, предпринятых Министерством инфраструктуры Польши, отмечается в сообщении.

"В результате наших совместных интенсивных усилий и, в частности, бесчисленных дискуссий, проведенных как с Европейской комиссией, так и с другими государствами-членами, в Соглашение был внесен ряд важных изменений", - заявил министр инфраструктуры Польши Дариуш Климчак.

Он подчеркнул, что Польша продолжит тщательно анализировать ситуацию на рынке автоперевозок и, в случае необходимости, воспользуемся защитными инструментами, внесенными в пересмотренное соглашение.

Как известно, "транспортный безвиз", срок действия которого истекал 30 июня 2024 года, был продлен до 30 июня 2025 года и еще на шесть месяцев при условии, что "ни одна из сторон не заявит о несогласии на основании убедительных и четких доказательств о нарушениях на рынке автомобильных перевозок".

Соглашение о транспортном безвизе подписали замминистра Сергей Деркач и комиссар ЕС по вопросамтранспорта Адина Велян.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что обновленное Соглашение о грузовых перевозках (так называемый "транспортный безвиз") с ЕС предусматривает ряд взаимных обязательств по наличию лицензий на перевозку и маркировку грузовиков.

По его словам, за полтора года действия соглашения Украина нарастила экспорт товаров в ЕС на 48% в сравнении с периодом до подписания, а импорт – на 44%. Это, в частности, товары и комплектующие, необходимые украинским производителям для налаживания производственного процесса.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА