Мерц, Мелони, фон дер Ляйен и Стубб в целом довольны разговором с Трампом о его общении с Путиным
Канцлер Германии Фридрих Мерц, премьер-министр Италии Джорджия Мелони президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Финляндии Александр Стубб кратко и в целом прокомментировали в соцсети X свой разговор с президентом США Дональдом Трампом, в котором он поделился результатами двухчасового общения с Владимиром Путиным в понедельник.
"Они работают над немедленным началом переговоров между сторонами, которые могут как можно быстрее привести к прекращению огня и создать условия для справедливого и длительного мира в Украине", - отметила глава итальянского правительства после разговора, в котором также участвовали президенты Франции и Украины Эмманюэль Макрон и Владимир Зеленский.
Отдельно она высказалась относительно предложения папы Льва XIV сделать Ватикан площадкой будущих многосторонних переговоров.
"В связи с этим положительно оценена готовность Святейшего Отца принять переговоры в Ватикане. Италия готова внести свой вклад в содействие контактам и работу ради мира", - заявила Мелони.
Бундесканцлер Германии Фридрих Мерц (Friedrich Merz) после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом заверил в продолжении помощи Украине, а также в продолжении давления на Россию для завершения войны.
"Европа и Америка здесь очень едины: Мы будем тесно сопровождать Украину на пути к прекращению огня. Европа усилит давление на Москву через санкции. Мы договорились об этом с Президентом США после его переговоров с Путиным", - написал Мерц в соцсети Х.
Фон дер Ляйен назвала хорошим разговор с Трампом.
"Я хочу поблагодарить президента Трампа за его неутомимые усилия, направленные на прекращение огня в Украине. Важно, что США остаются вовлеченными. Мы будем продолжать поддерживать Владимира Зеленского в достижении длительного мира в Украине", - добавила глава Европейской Комиссии.
"Мы обсудили текущие переговоры, прекращение огня и шаги на пути к длительному и справедливому миру. Тесные отношения между США и Европой продолжаются", - в свою очередь написал президент Финляндии Стубб.
Макрон пока не комментировал разговор, но разместил совместное заявление лидеров Великобритании, Франции и Канады по ситуации в Газе и на Западном берегу реки Иордан.
Наконец сам Трамп после разговоров с Путиным, Зеленским и европейскими лидерами в публичном выступлении в Вашингтоне заявил, что ему удалось достичь "определенного прогресса" в переговорах с Путиным.
"Надеюсь, мы смогли что-то изменить. Мы также общались с лидерами большинства европейских стран и пытаемся завершить весь этот процесс. Какой позор, что это вообще началось", - сказал Трамп.
Зеленский на пресс-конференции после этого разговора подчеркнул, что Украина не выведет войска с части собственной территории и не поддастся ультиматумам России.
Украинский президент подчеркнул, что Трамп считает, что самое важное - прямые переговоры между Украиной и Россией, в то же время Киев рассматривает возможность совместной встречи США, Украины, России и стран ЕС, и такая встреча может состояться в Турции, Ватикане или Швейцарии.
Зеленский вновь подчеркнул, что чтобы продемонстрировать свою настоящую готовность положить конец войне, Россия должна в качестве первого шага согласиться на прекращение огня.
Он также отметил, что к президенту США была просьба не принимать никаких решений об Украине без Украины.
"Мы ждем предложения, которые представит Россия. Если российская сторона предложит меморандум, мы сможем сформулировать свое видение", - сказал президент Украины.
Как сообщалось, во время визита в Киев 10 мая лидеры коалиции желающих - президент Франции, премьеры Польши и Великобритании и канцлер Германии - заявляли, что вместе с США намерены оперативно усилить санкции против России, если она откажется от прекращения огня с 12 мая, но пока ожидается только объявление еще ранее запланированного 17-го пакета санкций ЕС.
Президент Украины Зеленский в понедельник выразил уверенность, что санкционный пакет ЕС будет, "и он будет сильным". Что касается США, то он призвал их также к усилению давления.
"От США в значительной степени зависит, будет ли РФ и в дальнейшем зарабатывать на этой войне", - заявил глава украинского государства.