Министры финансов и главы центробанков G7 подтвердили поддержку Украины в совместном заключительном заявлении по результатам саммита
Министры финансов и главы центробанков государств G7 приняли в четверг совместное коммюнике по итогам саммита в Канаде, в котором выразили поддержку Украине и сформулировали совместные обязательства содействовать ее восстановлению. Текст заявления опубликован на интернет-ресурсе предстоящего саммита глав государств G7 который в этом году состоится в Канаде 15-17 июня.
Саммит министров финансов и руководителей центральных банков G7 состоялся 20-22 мая 2025 года в Банфе в Канаде. В саммите также приняли участие руководители Международного валютного фонда (МВФ), Группы Всемирного банка (ВБ), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Совета по финансовой стабильности (СФС). В части встреч принимали участие министр финансов Украины Сергей Марченко и президент Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).
Значительную часть итогового совместного заявления участники финансового саммита G7 посвятили поддержке Украины. Ей посвящены три пункта документа:
"9. Мы осуждаем продолжающуюся жестокую войну России против Украины и высоко оцениваем огромную стойкость украинского народа и экономики. Украина подверглась значительным разрушениям. G7 остается преданной непоколебимой поддержке Украины в защите ее территориальной целостности и права на существование, а также свободы, суверенитета и независимости на пути к справедливому и прочному миру.
10. Мы приветствуем текущие усилия, направленные на достижение прекращения огня. Если такое прекращение огня не будет достигнуто, мы продолжим изучать все возможные варианты, включая варианты максимального давления, такие как дальнейшее усиление санкций. Мы подтверждаем, что, согласно нашим соответствующим правовым системам, суверенные активы России в наших юрисдикциях будут оставаться обездвиженными до тех пор, пока Россия не прекратит свою агрессию и не заплатит за ущерб, который она нанесла Украине.
11. Мы соглашаемся, что мобилизация частного сектора будет иметь важное значение в восстановлении и реконструкции Украины, расходы на которую оцениваются Всемирным банком в 524 миллиарда долларов США в течение следующего десятилетия. Мы коллективно обязуемся способствовать укреплению доверия инвесторов через двусторонние и многосторонние инициативы. С этой целью, в дополнение к текущей поддержке через трастовый фонд MIGA SURE (Support for Ukraine's Reconstruction and Economy), мы будем работать, в том числе через Украинскую донорскую платформу, с Правительством Украины, международными финансовыми организациями (МФО) и страховой отраслью для скорейшего снятия запретов, наложенных на Украину в связи с войной. Мы продолжим координировать поддержку для содействия скорейшему восстановлению и реконструкции Украины, в том числе на Конференции по восстановлению Украины, которая состоится в Риме 10-11 июля 2025 года.
Кроме того, мы соглашаемся работать вместе с Украиной над тем, чтобы ни одна страна или организация, или организации из тех стран, которые финансировали или поставляли российскую военную машину, не имели права на получение прибыли от восстановления Украины".
Как сообщалось, по состоянию на конец среды группа, в состав которой входят США, Канада, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Япония, а также представлен Европейский Союз, не смогла согласовать окончательное заявление, которое бы формализовало обязательства, в частности, по поддержке Украины, из-за отсутствия уверенности в сохранении такой поддержки со стороны США. Об этом сообщало агентство Bloomberg.
Источник: https://g7.canada.ca/en/news-and-media/news/g7-finance-ministers-central-bank-governors-communique/?fbclid=IwY2xjawKcXhFleHRuA2FlbQIxMABicmlkETFyTjhyUHlyN21yalRIU2xwAR7_1kfycip42_lk-fDVjJFKskdDYpVVxPWkRyN8ksKjYK6uFmglEJk3-fYHsw_aem_wlNWzFYR9bchmzRUIxGJYg