Украине нужна глобальная индустриальная политика чтобы двигаться вперед - топ-менеджер "Метинвеста"

Украине нужна глобальная индустриальная политика на уровне законодательства, которая способствовала бы развитию промышленности, подобно практике США и Германии, заявил руководитель офиса генерального директора группы "Метинвест" Александр Водовиз на Киевском международном экономическом форуме (КМЭФ) в Киеве.
"Если мы хотим двигаться вперед, Украине нужна глобальная индустриальная политика на уровне законодательства, которая способствовала бы развитию промышленности, подобно практике США и Германии. Такая политика предусматривает крупные проекты, которые привлекают смежные отрасли и позволяют эффективно использовать конкурентные преимущества страны", - сказал топ-менеджер в рамках панели Make Ukraine Industrial Again.
По его словам, крупный бизнес и кадры - ключ к возрождению промышленности Украины. При интеграции в Европу украинскому бизнесу придется самостоятельно бороться за свое место, ведь конкурентов там не ждут. Для успеха нужна поддержка стратегических отраслей промышленности со стороны власти и готовность бизнеса к партнерству с государством.
"Например, в металлургии коэффициент занятости составляет 1:8 - один из самых высоких среди всех отраслей. Одно рабочее место в стальной промышленности создает работу еще для восьми специалистов в смежных секторах", - сказал он.
Предприятия "Метинвеста" продолжают работать в условиях обстрелов и обесточиваний, поэтому приоритет компании - не развитие и инвестиции, а выживание.
"Из 110 тысяч работников у нас осталось 50 тысяч. Мы потеряли половину бизнеса, а другую половину продолжают разрушать. Однако даже сегодня мы являемся экспортером №1 в Украине. Это означает, что экономика сократилась вдвое. И не стоит верить цифрам, которые рисуют картину "все хорошо" - время выходить из этой теплой ванны", - отметил Водовиз.
И отметил, что и в Европе, и в Украине экономику двигают вперед крупные корпорации, способные реализовывать масштабные проекты. Когда речь идет о возрождении индустрии, стоит перестать оперировать цифрами $100-300 млн. Ведь проекты такой стоимости не способны создать мощную промышленность, не станут двигателями экономики и не обеспечат желаемый рост ВВП.
Только в "Метинвесте" кредитный портфель составляет $2,5 млрд. А, например, разработка карьера редкоземельных минералов требует $1,5 млрд начальных инвестиций только на снятие 50-метрового слоя грунта.
Еще одним фактором индустриального возрождения является повышение привлекательности промышленности для молодежи.
"Наш опрос показывает, что люди до 25 лет часто даже не знают, что такое промышленность. Они скорее выберут ІТ - ведь там проще и высокая зарплата, тогда как работа на заводе ассоциируется с чем-то немодным. Нужно сделать промышленность привлекательной для молодежи", - добавил Водовиз.
Одна из проблем, мешающая развиваться индустрии - доступ к финансированию.
"Есть программа Ukraine Facility на $8 млрд. Около 160 компаний, среди которых и наша, подали свои проекты, но доступ к этим средствам заблокирован. Хотелось бы, чтобы правительство обратило на это внимание", - пояснил он.
Еще одна проблема - внешнее кредитование. Нацбанк провел большую работу, значительно либерализовав условия и предоставив бизнесу возможность выплачивать проценты по облигациям. В то же время выплата основной суммы по облигациям пока невозможна, и в 2026 году компании могут оказаться на грани дефолта.
"Что будет, когда крупные компании с международными заимствованиями в тех же банках, где кредитуется страна, подвергнутся дефолту? Должны найти решение, которое позволит бизнесу даже в военное время развиваться и получать доступ к кредитным ресурсам", - сказал руководитель офиса гендиректора.
Самым большим вызовом для промышленности остается нехватка кадров. Из-за мобилизации и массового выезда молодых специалистов за границу компания не может запустить Ингулецкий ГОК с 7 тысячами рабочих мест.
"Из-за разрешения правительства выезжать мужчинам от 18 до 22 лет у нас увольняется по 160 человек в день. Это будущие инженеры и менеджеры, которые должны были бы развивать бизнес в Украине. Это очень сильный удар по промышленности", - отметил он.
Руководитель офиса гендиректора "Метинвеста" считает, что правительство должно принять меры, чтобы удержать людей в стране даже несмотря на войну. Сейчас подход к бронированию работников неоднозначный: некоторым предприятиям разрешено 100% бронирование, другим - нет. Поэтому государству следует определить, какие предприятия действительно являются критически важными, учитывая объем уплаченных налогов, ведь без работников они не смогут развивать производство.
Водовиз добавил, что кадровый вопрос останется серьезным вызовом для бизнеса и после окончания войны, ведь большое количество людей выехали из страны.
"Даже при наличии финансирования крупные проекты на тысячи работников не смогут стартовать без людей. Нужна государственная программа возвращения украинцев", - сказал он.
Другая проблема промышленников - непредсказуемость тарифной политики.
"У нас нет арбитра, который мог бы рассудить бизнес и государственные монополии - "Укрэнерго" и "Укрзализныцю". Правительство занимает пассивную позицию - сами разбирайтесь. Так инвесторы в страну не придут: они хотят предсказуемости", - констатировал топ-менеджер.
"Метинвест" является вертикально интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Его предприятия расположены в Украине - в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях, а также в странах Европейского Союза, Великобритании и США. Основными акционерами холдинга являются группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%). ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".