13:14 29.02.2024

Глава Евроюста: преступления РФ против культурного наследия Украины могут квалифицироваться как преступления против человечества

2 мин читать
Глава Евроюста: преступления РФ против культурного наследия Украины могут квалифицироваться как преступления против человечества

Преступления РФ против культурного наследия Украины могут квалифицироваться как преступления против человечества, а также имеют отношение к геноциду и преступлению агрессии, подчеркивает глава Евроюста Ладислав Хамран.

Выступая в четверг на международной конференции в Киеве "United for Justicе. United for Heritage", посвященной расследованию преступлений против культурного наследия Украины, Хамран рассказал, что в войне РФ против Украины, кроме человеческих потерь и разрушений, есть еще одна не менее важная составляющая. "На фоне, - иногда видимо, иногда не совсем, – происходит еще одна катастрофа. Когда вторжение началось, президент путин не делал секрет из того, что его цель – уничтожить идентичность и культуру украинской нации", - подчеркнул Хамран.

Он отметил, что через преступления, направленные на культурное наследие Украины, РФ "пытается не только уничтожить украинские традиции и культуру, но и право украинцев на существование".

Хамран заявил, что национальная и международная юридическая системы должны приложить все усилия, чтобы преступления против культурного наследия Украины – как военные преступления - не остались безнаказанными.

"Преступления против объектов культурного наследия также могут квалифицироваться как преступления против человечества", - сообщил он.

Глава Евроюста подчеркнул, что расследование фактов разрушений объектов культурного наследия имеют отношение и к расследованию преступления геноцида.

Кроме того, как обратил внимание Хамран, преступления против культурного наследия соотносятся с преступлением агрессии.

"У нас коллективная ответственность – защитить украинскую культуру и гарантировать, что справедливость совершится", - подытожил глава Евроюста.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский проведет встречу с руководителями областей Украины

Зеленский анонсировал подписание соглашений по безопасности с Чехией, Словенией и Ирландией

В Криворожском районе вследствие атаки вражеских БпЛА пострадала женщина – глава ОВА

В Херсонской области 5 человек погибли, еще 9 ранены, в том числе один ребенок, из-за обстрелов за минувшие сутки - ОВА

Силами ПВО ночью сбито 2 ракеты Х-59/Х-69 и 4 дрона-разведчика – Воздушные силы ВСУ

Зеленский о покушении на Трампа: такому насилию нет оправданий и не должно быть места где-либо в мире

Оккупанты дважды обстреляли Купянск, пострадали 2 пенсионерки – Синегубов

Войска РФ за минувшие сутки сбросили на территорию Украины более 120 УАБов - Генштаб

За сутки было 160 боестолкновений, наибольшая концентрация вражеских атак на покровском направлении вблизи Новоалександровки – Генштаб

Из-за стрельбы во время предвыборного выступления Трампа один участник митинга погиб, еще два были тяжело ранены – СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА