18:31 30.04.2024

Раде предлагают уравнять в правах женщин и мужчин, имеющих детей до 18 лет, на увольнение с военной службы во время войны - законопроект

2 мин читать
Раде предлагают уравнять в правах женщин и мужчин, имеющих детей до 18 лет, на увольнение с военной службы во время войны - законопроект

Народные депутаты предлагают внести изменения в законодательство и уравнять в правах на увольнение с военной службы во время войны женщин и мужчин, имеющих детей до 18 лет.

Соответствующий законопроект № 11226 о внесении изменений в закон "О воинской обязанности и военной службе" относительно обеспечения равных прав женщины и мужчины на увольнение с военной службы во время действия военного положения, если оба супруга проходят военную службу и имеют ребенка (детей) в возрасте до 18 лет, зарегистрирован в Верховной Раде во вторник, сообщает сайт парламента.

Текст законопроекта пока на сайте не обнародован.

Как пояснила агентству «Интерфакс-Украина» одна из авторов законопроекта народный депутат Ирина Фриз (фракция «Европейская солидарность»), принятый Верховной Радой закон о мобилизации внес, в частности, изменение в закон "О воинской обязанности и военной службе", согласно которому во время военного положения может быть уволена с военной службы только жена, если оба супруга проходят военную службу и имеют ребенка (детей) в возрасте до 18 лет.

«Зарегистрированный законопроект, в первую очередь, направлен на обеспечение равных прав мужчин и женщин из числа военнослужащих. В проекте закона о мобилизации, который зарегистрировало Министерство Обороны Украины, было предусмотрено право на увольнение с военной службы, если оба родителя проходят службу, как мужчины, так и женщины. Однако при рассмотрении законопроекта норма в редакции МОУ - изменилась. И уже в новой редакции, право на увольнение имеют только женщины. Этот законопроект направлен на урегулирование данной нормы и возвращение, как к редакции первого чтения, так и действующей нормы без дискриминационных изменений», - отметила Фриз.

Среди авторов законопроекта – также народные депутаты Ирина Геращенко («Европейская солидарность»), Соломия Бобровская («Голос»).

Как сообщалось, закон О внесении изменений в некоторые законы относительно отдельных вопросов прохождения военной службы, мобилизации и воинского учета вступит в силу 18 мая.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Малюська опроверг фейки о якобы отказе военнообязанным в госуслугах без военного билета

В Криворожском районе ПВО сбила вражеский "шахед"

Ермак обсудил с советником президента ЮАР по вопросам нацбезопасности итоги Саммита мира и развитие дальнейших контактов

Новым ректором НТУУ "КПИ" избран Анатолий Мельниченко

Для Рютте остается один шаг к должности генсека НАТО: Орбан заявил о поддержке его кандидатуры

Зеленский: Переходим к формированию групп-государств, которые будут заниматься наработкой шагов по восстановлению безопасности в Украине

Уничтожение вблизи границы позиций и пусковых установок РФ действительно имеет значение - Зеленский

Генштаб ВСУ: Войска РФ активизировались на торецком направлении, сохраняя высокую активность на покровском

Профильная комиссия парламента Швейцарии поддержала снятие запрета на реэкспорт оружия, чтобы помощь Украине – СМИ

Зеленский обсудил с председателем Сеймаса Литвы итоги Саммита мира и дальнейшее сотрудничество

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА