09:36 20.05.2024

Глава УИНП: с декоммунизацией мы точно уже на финальной стадии, но экономический аспект может задержать эти процессы

2 мин читать
Глава УИНП: с декоммунизацией мы точно уже на финальной стадии, но экономический аспект может задержать эти процессы
Фото: Константин Полищук

Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович считает, что в вопросе декоммунизации Украина находится на финальной стадии, но экономический аспект может задержать эти процессы.

"С декоммунизацией мы точно уже на финальной стадии. Остаются только временно оккупированные россиянами территории. Это что касается символического пространства. Что касается работы с сознанием, то многое ускорилось. Но есть другой аспект, который может задержать эти процессы - экономический. На словах все понимают, что это важная сфера, но расходы на мероприятия на следующий год еще меньше. Экономическая составляющая тормозит всю эту историю, потому что это сложные социальные трансформации, это дорогостоящий процесс. С другой стороны, люди готовы, они сами требуют демонтажа "советщины", "имперщины" и т.д.", - сказал Дробович в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Что касается идеологической реинтеграции временно оккупированных территорий в вопросе национальной памяти, то, по его словам, еще до деоккупации должен быть принят закон "Об основах переходного правосудия", который четко определит правила, принципы, порядки.

"Одним из компонентов переходного правосудия является право на правду. И Институт нацпамяти или другая структура, на которую правительство возложит обязанности, будет привлечен к реализации переходного правосудия, в частности, на временно оккупированных территориях. Потому что у нас не хватит судей. Не всегда ответственность должна быть уголовной, где-то - административной, репутационной. Кто был преступником и коллаборационистом, те понесут уголовную ответственность. А другие люди, которые, скажем так, не совершали прямо уголовных преступлений, но, очевидно, были лояльными, призывали других не сопротивляться оккупантам, их должны все знать: кем они были и что они совершали", - заявил глава УИНП.

Вторым направлением, по его мнению, должно стать создание большой инфраструктуры реинтеграции временно оккупированных территорий с финансами, ресурсами, людьми и программами.

Отвечая на вопрос, сколько времени может занять процесс идеологического возвращения людей, Дробович подчеркнул, что это будет долгий процесс, и этого не нужно бояться.

По его словам, из опыта европейских стран, например опыта объединения Германии, следует, что "30 лет – это вообще не срок для таких вопросов".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Пограничники в Одесской области задержали грузовик с 41 нарушителем границы

Обстрелы РФ оставили без света шахту с 52 работниками в Донецкой области – Минэнерго

ВСУ продвинулись в Харьковской области - ISW

Алгоритм предоставления статуса УБД требует усовершенствования - министр

Директор УЦОКО о прохождении НМТ: списывать пытались, пытаются и будут пытаться – это нормально, хоть и досадно

Вражеский дрон атаковал автобус в Сумской области, предварительно ранены три женщины – ОВА

В приграничных с Румынией населенных пунктах в целом выполняется законодательство о государственном языке – языковой омбудсмен

В Харьковской области за сутки в результате вражеских обстрелов пострадали двое местных жителей

В результате обстрелов в Донецкой области за сутки ранено 9 жителей – глава ОВА

В Херсонской области за сутки из-за обстрелов погиб один житель, есть разрушения – глава ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА