10:26 02.06.2024

При поддержке Китаем России война будет дольше – Зеленский

3 мин читать
При поддержке Китаем России война будет дольше – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что поддержка Китаем России будет способствовать продолжению войны; это также плохо отразится и на самом Китае, который заявляет о поддержке территорриальной целостности и суверенитета Украины.

"При поддержке Китаем России война будет дольше. Это плохо для всего мира, включая сам Китай, который говорит, что уважает территориальную целостность и суверенитет, что это главные принципы. И это официально декларируется. Для них это также я считаю, не очень хорошо", - заявил Зеленский во время общения с представителями СМИ на полях конференции "Диалог – Шангри Ла" в Сингапуре в воскресенье.

Говоря о Китае, по мнению Зеленского, сегодня есть стратегические ошибки. В частности, как он отметил, никогда нельзя поддерживать страну-агрессора.

"Кто-то может быть не против политики этого государства. К сожалению, кто-то может быть не против. Но самое страшное, когда ты поддерживаешь эту политику. Это говорит о том, что ты придерживаешься таких же правил в жизни. Это говорит о том, что политика твоего государства именно такая: поддерживать агрессора. И тут что-то не совпадает. Нельзя говорить, что мы базируемся на поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины и, при этом, поддерживать страну, которая нарушает эти принципы Статута ООН – территориальную целостность и суверенитет Украины", - уверен Зеленский.

Кроме того, по словам президента Украины, "можно не принимать участие в Саммите мира - это значит, что ты не видишь в этом формате приближение завершения войны. Можно не помогать Украине, цивилизованному миру или кому-либо еще завершить войну. Но мне кажется, что срывать Саммит мира, делать шаги, чтобы послабление было на уровне присутствия лидеров стран, делать все, чтобы те или иные лидеры не доехали до Саммита мира, оказывать давление на них – это уже точно не приближаем мир".

"И это уже не только поддержка России, но и фактически поддержка войны. Потому что если ты не поддерживаешь Саммит мира, значит, то, что происходит – для тебя нормально", - констатировал Зеленский.

Более того, глава государства отметил: "Сегодня, к сожалению, пользуясь влиянием Китая на регион, Россия делает все, пользуясь, в том числе, китайскими дипломатами, чтобы сорвать Саммит мира".

"К сожалению, такая большая независимая страна, такая мощная - как Китай - является инструментом в руках Путина … И потому я так сказал про Россию и представителей еще некоторых стран, что они работают над срывом Саммита мира. Они не должны срывать наш Саммит. Они должны заниматься своей страной", - заявил он.

Зеленский также заявил, что Украина никогда не просила оборонной поддержки от Китая, поскольку нет смысла просить оборонной поддержки от того, кто тебе ее не даст.

"Но мы не хотели бы оборонной поддержки Китаем России. И об этом мы с лидером Китая около года назад говорили по телефону. Он мне пообещал, что Китай будет стоять в стороне и не будет оружием поддерживать Россию", - сказал президент.

Однако, по его словам, "сегодня есть разные сигналы от разных разведок, включая украинскую: что что-то, каким-то образом попадает на рынок России через Китай".

"Но я бы тут был очень последовательным. Есть действительно некоторые элементы, которые входят в оружие РФ и которые из Китая. Но должен заметить, что есть элементы и из других стран мира. Это не значит, что другие станы мира специально что-то продают РФ, чтобы российские ракеты летели по нам. Поэтому есть выход: мы передаем данные нашим партнерам, что их элементы попадают в российское оружие – для того, чтобы остановили такой транзит и поставки", - рассказал Зеленский.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА