12:29 16.06.2024

В Швейцарии стартовал второй день Саммита мира по Украине, готовится итоговое коммюнике

2 мин читать
В Швейцарии стартовал второй день Саммита мира по Украине, готовится итоговое коммюнике
Фото: сайт Президента Украины

В Швейцарии стартовал второй день работы глав более 100 иностранных государств и международных организаций над обсуждением Формулы мира президента Украины Владимира Зеленского, по завершению которого, как ожидается, будет обнародована итоговая декларация Саммита мира, передает корреспондент "Интерфакс-Украина".

Так, в рамках второго дня инаугурационного Саммита запланирована совместная пресс-конференция президентов Украины Владимира Зеленского и Швейцарии Виолы Амерд, где лидеры огласят детали итогового коммюнике Саммита мира.

После этого запланирована отдельная пресс-конференция Владимира Зеленского для представителей СМИ.

Кроме того, состоится т.н. "Гуманитарная панель" с участием генерального прокурора Украины Андрея Костина, уполномоченного Верховной Радой по правам человека Дмитрия Лубинца, а также бывших в плену у российских оккупантов Максима Колесникова и Владислава Буряка, в ходе которой будут раскрыты гуманитарные аспекты войны в Украине.

По сообщению Reuters, в предварительном тексте коммюнике саммита по Украине зафиксировано согласие участников саммита по таким 3 аспектам:

  • Необходимо обеспечить безопасность в области использования ядерной энергии – в том числе на Запорожской АЭС, которая должна работать в соответствии с требованиями МАГАТЭ и под его наблюдением.
  • Необходимо также гарантировать безопасность торгового судоходства в Черном и Азовском морях. Атаки на торговые суда и гражданские торговые порты неприемлемы и продовольственная безопасность не должна использоваться в военных целях.
  • В-третьих, все военнопленные должны быть освобождены посредством обмена «всех на всех», все депортированные украинские дети и взрослые гражданские лица должны вернуться домой.

Кроме того, участники саммита считают, что «достижение мира требует участия и диалога между всеми сторонами»; поэтому решено «предпринять в будущем конкретные шаги в вышеупомянутых областях при дальнейшем участии представителей всех сторон».

«Устав ООН, включая принципы уважения территориальной целостности и суверенитета всех государств, может и будет служить основой для достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира в Украине", - говорится в проекте коммюнике саммита.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

СБУ задержала бывшего тележурналиста и трех его сообщников, призывавших к вооруженному сопротивлению мобилизации

Сообщено о подозрении второму прокурору Офиса генерального прокурора в деле о $170 тыс. неправомерной выгоды

Суд арестовал яхту Медведчука "Royal Romance" – ГБР

Должностное лицо налоговой с Харьковщины избежало заключения по соглашению со следствием

СБУ задержала бывшего тележурналиста и трех его сообщников, призывавших к вооруженному сопротивлению мобилизации

Сторонники демократов поддерживают кандидатуру Харрис для участия в президентской гонке - опрос

Суд арестовал яхту Медведчука Royal Romance – ГБР

Ермак и советник по нацбезопасности вице-президента США обсудили ситуации на фронте и в энергосекторе

Байден в среду вечером обратится к нации из Белого дома

В КГГА подписали меморандум с владельцами усадьбы Зеленских о восстановлении здания

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА