16:13 18.06.2024

Рада разрешила местным советам финансировать Силы обороны

2 мин читать
Рада разрешила местным советам финансировать Силы обороны

Верховная Рада разрешила местным советам финансировать Силы обороны во время военного положения, сообщил народный депутат Ярослав Железняк (фракция "Голос").

"Наконец-то принят (законопроект – ИФ-У) №9559-д, который разрешает местным советам финансировать подразделения Сил обороны на период военного положения”, - написал Железняк в Телеграм-канале.

По его словам, законопроект в целом поддержали 303 народных депутата на пленарном заседании во вторник.

Как сообщалось, проект закона вносит изменения в законы "О местном самоуправлении в Украине" и "О предотвращении коррупции" для расширения полномочий органов местного самоуправления по предоставлению финансовой и материальной поддержки сектору безопасности и обороны в период действия военного или чрезвычайного положений.

Предусматривается предоставление полномочий исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов по строительству, обустройству и содержанию инженерно-технических и фортификационных сооружений.

Согласно законопроекту, местные органы власти могут утверждать местные бюджеты и вносить в них изменений, утверждать программы социально-экономического и культурного развития, целевые программы по другим вопросам местного самоуправления, передаче средств в виде межбюджетных трансфертов в соответствующие местные бюджеты в случае временной оккупации территориальной громады и не создания военной администрации.

Предусматривает также возможность назначения сельского, поселкового, городского головы на должность начальника соответствующей военной администрации населенного пункта (населенных пунктов) без увольнения с занимаемой должности. Кроме этого, законопроект дает возможность госслужащим и должностным лицам местного самоуправления, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы или в случае простоя или приостановки действия трудового договора, быть назначенными на должности в других органах государственной власти и органах местного самоуправления, военных администрациях, юридических лицах публичного права.

Законопроект расширяет организационные способности руководства областным, райсоветам в условиях военного положения при вакантной должности председателя этого совета.

Законопроект также регулирует порядок проведения дистанционных заседаний органов местного самоуправления.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада поддержала закон об освобождении военных от уголовной ответственности за первое самовольное оставление части и дезертирство

Непогода вызвала аварийные отключения в Киевской области – ДТЭК

Зеленский ввел в действие решение СНБО о Стратегии морской безопасности Украины

Разрушено и не подлежит восстановлению админздание УЗ в Лимане

Суд применил меру пресечения к нардепу Задорожному в виде 3 млн грн залога – САП

Две девочки и их мать ранены вследствие вражеского обстрела в Запорожской области – глава ОВА

Еврокомиссия рекомендует Совету ЕС одобрить выплату Киеву 4,2 млрд евро из Фонда для Украины

Данные в срок обновили 4,69 млн военнообязанных – Минобороны

Президент Еврокомиссии ожидает быстрого одобрения EUR4,2 млрд Ukraine Facility Советом ЕС

ДАННЫЕ В СРОК ОБНОВИЛИ 4,69 МЛН ВОЕННООБЯЗАННЫХ – МИНОБОРОНЫ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА