16:47 11.06.2024

ЕС подписал первые гарантийные соглашения на EUR1,4 млрд и так запустил Ukraine Investment Framework

4 мин читать
ЕС подписал первые гарантийные соглашения на EUR1,4 млрд и так запустил Ukraine Investment Framework
Фото: elements.envato.com

Европейский Союз на полях Конференции по восстановлению Украины (URC2024) в Берлине во вторник подписал первые гарантийные соглашения с международными финансовыми организациями и банками развития на общую сумму EUR1,4 млрд в рамках инвестиционного компонента программы Ukraine Facility - Ukraine Investment Framework, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина".

"Новые соглашения состоят из EUR1 млрд кредитных гарантий и EUR400 млн смешанных финансовых грантов", – сообщило Министерство экономики Украины.

Вице-президент IFC из группы Всемирного банка по Европе, Латинской Америке и Карибскому бассейну Альфонсо Гарсия Мора уточнил агентству "Интерфакс-Украина", что в случае IFC речь идет о EUR350 млн кредитных гарантий.

Как отмечает Минэкономики, программы направлены на транспортный и муниципальный секторы, доступ к финансированию для малых и средних предприятий (МСП), в частности пострадавших от военных действий в деоккупированных и прифронтовых регионах.

"Чтобы рост (экономики – ИФ-У) продолжался, нам нужно быстро восстанавливать разрушенное, в частности, энергетическую инфраструктуру, которую последние месяцы беспощадно уничтожает враг, но самое главное - нам надо привлекать инвестиции в частный сектор, помогать бизнесу работать и развиваться. Как раз этому будут способствовать первые соглашения на 1,4 млрд евро, подписанные с международными и двусторонними финансовыми институтами в рамках Ukraine Investment Framework", - прокомментировала соглашения первый вице-премьер - министр экономики Юлия Свириденко.

Минэкономики на своем сайте перечислило полный перечень программ, которые, как ожидается, разблокируют EUR6 млрд инвестиций для страны. Среди них, в частности, инициативы на поддержку частного бизнеса путем большей доступности финансирования для МСП и обеспечения срочной поддержки компаниям, пострадавшим от войны. На это направление ЕС предоставляет EUR190 млн гарантии и EUR10 млн инвестиционных грантов через Европейский инвестиционный банк (ЕИБ).

На программы "Лучшее будущее", "Устойчивость, реконструкция и возрождение Украины" через Международную финансовую корпорацию (IFC) ЕС выделил EUR350 млн гарантий и EUR17,5 млн технической помощи. Цель этих программа – ускорение и расширение инвестиций в возобновляемую энергетику, включая строительство новых проектов ветровой энергетики, систем накопления энергии аккумуляторов, развитие транспорта, цифрового и реального сектор, в частности, производства стали, строительных материалов и переработки для ЕС.

На программу восстановления финансовой инклюзии через Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ЕС выделяет на EUR140 млн гарантии, EUR30 млн инвестиционных грантов и EUR7 млн технической помощи. Она предполагает расширение доступа к финансированию для МСП и инвестирование в их производственные мощности.

Еще одна реализуемая через ЕБРР программы – "Hi-Bar" – направлена на расширение доступности финансирования для максимального сокращения выбросов парниковых газов в энергосекторе. Для ее реализации ЕС предоставляет EUR150 млн гарантий и EUR7,5 млн техпомощи.

ЕБРР также выступает партнером ЕС по Программе усиления муниципальной, инфраструктурной и промышленной устойчивости и выделяет EUR150 млн гарантии, EUR25 млн инвестиционных грантов, а также EUR7,5 млн технической помощи.

Еще одна программа – поддержки украинских ММСБ, нацеленная на расширение доступа к финансированию пострадавших от войны компаний для восстановления их деятельности на деоккупированных и прифронтовых териториях – будет реализована через польский государственный Bank Gospodarstwa Krajowego (BGK), и на нее ЕС предоставил гарантии на EUR20 млн.

Партнером ЕС выступил также германский государственный банк развития KfW. ЕС предоставляет инвестгранты на EUR17,75 млн и техпомощь на EUR2 млн для инвестиций в инфраструктуру водоснабжения и канализации Черновцов, инвестгранты в размере EUR100 млн для привлечения средств через KfW в рамках Программы реконструкции и восстановления инфраструктуры передачи электроэнергии

Помимо того KfW получит гарантии покрытия первых убытков в размере EUR45 млн, EUR7 млн инвестгрантов и техпомощь EUR7 млн для содействия зеленому кредитованию через фонд Green for Growth, а также инвестгранты EUR9 млн и EUR1 млн техпомощи для кредитования микро- и малых предприятий через фонд EFSE.

Помимо того ЕС выделил техническую помощь EUR10 млн через ЕИБ на расширение в Украине JASPERS (Совместная помощь для поддержки проектов в европейских регионах) на подготовку и реализацию масштабных инфраструктурных проектов, предоставление консультационных услуг для определения приоритетности инвестиций в ключевых секторах для восстановления.

Наконец, ЕС выделяет EUR50 млн, а другие доноры EUR60 млн гарантий ЕБРР для продвигаемого им Гарантийного механизма восстановления и реконструкции Украины (URGF) – покрытие рисков страховой отрасли с начальным фокусом на обеспечение военного страхования движимых активов, в том числе внутреннего грузового транспорта.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Турецкая Dalgakıran Kompresör инвестировала 400 млн грн в завод по производству промышленного энергооборудования в Киевской области

Минэкономики оценило первый проект со значительными инвестициями в рамках платформы "Сделано в Украине" – Свириденко

Инвесткомпания umgi в 2022-2023 гг. инвестировала в развитие бизнесов группы СКМ почти $22 млн, открыла завод в Турции

Франция, Турция и Япония планируют совместные проекты с Одесской областью – Кипер

ЕБРР может предоставить EUR70 млн кредит "Новой поште"

ДТЭК в 2024 году инвестирует почти 4 млрд грн в ремонты и восстановление ТЭС после обстрелов

США, Великобритания и Еврокомиссия помогут Украине разработать новую рамку подготовки проектов публичных инвестиций

Президент Еврокомиссии: сегодня мы подпишем соглашение с партнерскими банками об EUR1,5 млрд инвестиций Украине

Шмыгаль: Украина требует от $10 до 30 млрд ежегодных инвестиций в следующие 10 лет

Проект туристического маршрута по Карпатской узкоколейке получит EUR4,3 млн по программе Interreg NEXT

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА