Интерфакс-Украина
09:51 31.03.2021

Украинский фармрынок в 2020 году вырос на 13% - эксперты

4 мин читать
Украинский фармрынок в 2020 году вырос на 13% - эксперты

Рынок лексредств украинских фармпроизводителей в 2020 году вырос на 13% по сравнению с 2019 годом и составил 41 млрд грн, сообщил президент ассоциации "Производители лекарств Украины" (АПЛУ) Петр Багрий в ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

"За 2020 год рыночная доля отечественных производителей выросла. Весь рынок украинских лексредств составляет 41 млрд грн, он вырос по сравнению с предыдущим годом практически на 13%. Также на 7% вырос экспорт", - сказал он.

По словам Багрия, в 2020 году снизилось потребление противопростудных препаратов, лексредств от расстройств пищеварения и лекарств, которые используются в госпитальном сегменте в связи с сокращением плановых операций. При этом выросла ковидная группа препаратов.

В свою очередь генеральный директор аналитической компании SMD Ирина Горлова отметила, что по состоянию на конец 2020 года весь объем рынка лексредств составил $2,2 млрд в закупочных ценах без НДС.

По словам эксперта, 2020 год принес больший рост в денежном эквиваленте, чем суммарный накопительный рост за предыдущие пять лет: в среднем рынок за предыдущие пять лет показывал +8%, в этом году +13% именно за счет активного участия государства. При этом наблюдается существенное снижение цен.

"Самая большая доля в закупках была у государства (28%). Государственный рынок показывает рост 92%, при этом составляет почти $600 млн. Среди государственных сегментов наибольший успех и интерес вызывает работа закупочного агентства "Медицинские закупки Украины" (МЗУ), которое по итогам года заняло 8% доли закупок и частично поставок всех лекарственных препаратов. МЗУ провело торгов на общую сумму $330 млн, из них $170 млн – это закупка лекарств", - сказала она, добавив, что объемы закупок увеличили также медучреждения.

Горлова подчеркнула, что при этом сегмент ритейла практически стагнировал.

Помимо этого, в 2020 году на рынок выходило значительно меньше новых продуктов, при этом 93% из них вышло в госсегменте – "потому что компании отвечали на запрос", пояснила эксперт.

Она прогнозирует, что при оптимистическом сценарии развития в 2021 году будет наблюдаться рост, в частности в бюджетном сегменте, но не такой активный, ритейл по-прежнему будет близок к нулю.

"В ближайшие пять лет вероятнее всего Rx-сегмент будет занимать достаточно большую долю (77-79%). Доля местного производителя вырастет до 36-38%. Конечно, мы не можем исключать пессимистический сценарий, связанный с дальнейшей рецессией и локдауном", - сказала Горлова.

При этом, по словам менеджера комитета здравоохранения Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) Дмитрия Лурье, такого роста госдоли недостаточно.

"Хочу отметить рост доли государства. Но это все еще далеко от показателей в странах ЕС, в референтных странах, потому что доля государства в закупках или реимбурсации составляет 70-75%", - сказал он.

Лурье добавил, что международные производители призывают государство к созданию стратегии и дальнейшего развития программы реимбурсации. При создании стратегии необходимо выделить приоритетные направления для дальнейшего расширения программы и в целом понимание, каким образом она будет развиваться.

В то же время заместитель президента Ассоциации индийских фармацевтических производителей (IPMA) - президент представительства "Евро Лайфкер Прайвит Лимитед" Санджив Бхагат подчеркнул, что государству необходимо стабилизировать рынок.

"В 2020 году значительно выросла госсзакупка. В 2021 году государство должно в таком же темпе инвестировать в этот рынок для его стабилизации", - сказал он.

В свою очередь менеджер по стратегическому развитию (здравоохранение и поставщики медицинских услуг) Американской торговой палаты в Украине Наталия Кравченко отметила рост электронной торговли лексредствами.

"Мы видим некоторые сдвиги в регулировании этой сферы. Среди перспектив развития – важность усовершенствования регуляторной системы (GMP-сертификация), упрощение регистрации лексредств, что может позитивно повлиять на выход на рынок международных производителей, также расширение перечня МНН, которые реимбурсируются государством", - сказала она.

Эксперты выступили за взаимное признание с ЕС результатов проверок надлежащих производственных практик (GMP) при производстве лексредств. Помимо этого они подчеркнули необходимость локализации производства вакцин, в частности от COVID-19, в Украине, а также других препаратов.

"Украинская фарма занимается этим вопросом, и мы убеждены, что наличие отечественного производителя - это вопрос национальной безопасности, в том числе и производство вакцины. Самый простой способ - это трансферт технологий известных компаний и локализация производства в Украине. "Фармак", "Лекхим" и другие компании ведут переговоры, и я надеюсь, что к концу года будут результаты. Переговоры ведутся и по другим группам продуктов", - сообщил Петр Багрий.

Санджив Бхагат со своей стороны добавил, что Украине необходимо сотрудничать по этому вопросу с мировыми производителями, в частности индийскими.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Минздрав зафиксировал 38 вспышек острых кишечных инфекций в Украине с начала года

ГП "МЗУ" заключило договор управляемого доступа на закупку инновационного онкопрепарата фармкомпании Roche

Женщины с медицинским образованием будут взяты на воинский учет автоматически, без личного присутствия

Ученый Института им.Филатова вошел в состав экспертов международного сообщества офтальмологов Vision Academy

Минздрав расширил перечень дозировок лекарств на основе каннабиса, которые изготавливаются в аптеках

Дофинансирование госзакупок лекарств на 3,1 млрд грн позволит закрыть 100% потребности по многим позициям онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний - Адаманов

Академия медицины грудного вскармливания призывает ограничить маркетинг производителей заменителей грудного молока на медконференциях

Минсоцполитики готовит комплексное видение для перезагрузки системы протезирования

Кабмин планирует запустить гранты для производителей бионических протезов

Ограничение отпуска лекарств одному дистрибьютору в пределах 20% юридически уязвимо и несет логистические риски – "Санофи"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА