15:11 05.06.2024

Обязательное использование не менее 5% биотоплива в автобензине принесет в бюджет более $1 млрд грн ежегодно – президент "МХП Эко Энерджи"

2 мин читать
Обязательное использование не менее 5% биотоплива в автобензине принесет в бюджет более $1 млрд грн ежегодно – президент "МХП Эко Энерджи"

Принятие законопроекта об обязательном использовании биоэтанола в жидких автотопливах является крайне важным событием для Украины, поскольку его реализация позволит ежегодно обеспечить поступление более $1 млрд в бюджет и существенно повлиять на развитие аграрного сектора, считает председатель правления Global 100 RE Ukraine, президент "МХП Эко Энерджи" Александр Домбровский.

"Это знаковое событие, цена которого, по моим расчетам, - более $1 млрд в год для украинского бюджета. Ту кукурузу, которую не знаем, по какой цене вывезти и продать, сможем перерабатывать на биоэтанол, а его добавлять в бензин. Таким образом, будет снижаться нагрузка на импортные энергоресурсы и использование нефти. Можем создать новую серьезную технологическую базу и рабочие места в аграрном секторе, который нам нужно развивать", - сказал он на пресс-конференции по развитию распределенной генерации в Украине в агентстве "Интерфакс-Украина".

Как отметил Домбровский, историческая ценность законопроекта заключается и в том, что ему уже более 20 лет, однако нефтяное лобби, прежде всего российское, длительное время не позволяло его провести (в парламенте – ИФ-У).

При этом он добавил, что указанный законопроект также важен для развития возобновляемой энергетики в целом.

Как сообщалось, Верховная Рада 4 июня 235 голосами приняла во втором чтении и в целом законопроект №3356-д об обязательном использовании жидкого биотоплива (биокомпонентов) в транспортной отрасли с 1 мая 2025 года.

В первом чтении законопроект был принят еще в июне 2021 года. Тогда предполагалось, что он начнет действовать с мая 2022 года.

Документ устанавливает не менее 5% обязательного содержания биокомпонентов во всех объемах автомобильных бензинов, отпускаемых из мест оптовой и розничной торговли. Исключением являются бензины с октановым числом 98 и выше, а также те, что поставляются для потребностей Министерства обороны, Государственного резерва и для создания минимальных запасов нефти и нефтепродуктов.

Ведение учета содержания биокомпонентов в топливе возлагается на Госэнергоэффективность.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Руководство Гослекслужбы вытесняет лабораторию Института им. Марзеева с рынка контроля качества лекарств – завлабораторией

Руководство Гослекслужбы вытесняет лабораторию Института им.Марзеева с рынка контроля качества лекарств – завлабораторией

"Энергоатом" задолжал "Энергопроекту" более 25 млн грн за уже выполненные работы – глава института

Доля экономических оптимистов среди украинцев снизилась с января с 31% до 29,3% – опрос

Верят в победу Украины 80% украинцев, относительное большинство считают победой восстановление границ по состоянию на январь 2014 г. – опрос

Соцопрос: Лидером недоверия граждан Украины остаются чиновники, партии, парламент и суды – более 70%

80% украинцев верят в победу Украины, относительное большинство считают победой восстановление границ по состоянию на январь 2014 года – опрос

Большинство украинцев негативно относятся к идее проведения выборов до завершения войны – опрос

54% украинцев доверяют Зеленскому, 50% доверяют президенту как социальному институту - опрос

Соцопрос: 33% украинцев считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении, 47% - в неправильном

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА