17:00 05.06.2024

Украинские экспортеры и Кабмин должны ускорить декарбонизацию с учетом вступления в действие в ЕС механизма CBAM с 2026г

5 мин читать

Украинские экспортеры продукции в страны Евросоюза и правительство Украины должны уделять больше внимания проблеме декарбонизации в рамках стратегии Green Deal и, в частности, CBAM – дополнительного налога для товаров с высоким уровнем карбонизации при производстве, который вступает в действие с 2026 года.

Такое мнение высказали эксперты и представители компаний в ходе состоявшегося в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Украина" круглого стола во вторник на тему "Влияние CBAM на отечественных экспортеров".

Директор департамента экологии энергетики и "зеленой" экономики Федерации работодателей Украины Ольга Кулик отметила, что CBAM очень важен, он влияет на экспортеров, на каждое предприятие.

По ее словам, в ходе недавней командировки она общалась с представителями предприятий и структур в Европе, они собирают информацию по отчетам в рамках СВАМ. При этом если у европейских компаний реализуется требование о верификации отчетов по выбросам, то у украинских предприятий в этом направлении есть проблемы, в частности украинские верификаторы должны быть аккредитованы в Еврокомиссии.

"Верификация по данным - время быстро идет, и затягивать эти проблемы мы не можем. Поэтому Минэкономики вместе с Минэкологии будут проводить переговоры, чтобы верификация была аккредитована в ЕК. Но до сих пор вопрос не решен", - сказала Кулик.

С другой стороны, по ее словам, европейские страны также имеют определенные проблемы с единым нормированием ряда моментов, с дальнейшими шагами по реализации "зеленой" инициативы. Необходимо создание рабочей группы, для работы в рамках которой Украине нужно получить приглашение.

В свою очередь директор информационно-аналитический центра GMK Center Станислав Зинченко констатировал, что внедрением механизма СВАМ Евросоюз защищает свои рынки. И в дальнейшем подобные механизмы будут внедряться в других странах, таких как Великобритания, США, Австралия.

"Это новая волна протекционизма, это "зеленый" протекционизм и он будет шагать планетой. Это приведет к переформатированию потоков, но это будет и содействовать снижению выбросов", - прогнозирует Зинченко, добавив, что в настоящее время верификаторов выбросов в ЕС, в Украине и мире не хватает.

"Менее 10% из 20 тыс. компаний в Германии, которые должны были отчитываться в срок, сделали это. И в Украине также проблемы с отчетами, с методикой. Очень сырая процедура, сырой эксперимент, но начинает влиять на украинские компании. В Украине нет ни одного документа по СВАМ", - констатировал эксперт.

По его словам, в силу форс-мажорных обстоятельств из-за войны Украина может не подлежать с 2026 года требованию подавать верифицированные отчеты, а только декларативные отчеты по СВАМ, без платы за сертификаты.

По его сданным, в случае вступления жестких требований СВАМ потери Украины, если считать по ценам 2023 года, могут составить по экспорту чугуна ("минус" 1,4 млн тонн) $600 млн, полуфабрикатов - $640 млн, проката – $200 млн. В целом убытки по метпредприятиям могут достигнуть в целом $1,5 млрд.

Понесут потери также другие отрасли промышленности.

"Мы не видим заинтересованности ни правительства, ни министерств, которые должны вести постоянные переговоры. И в ЕС удивлены, почему не участвует активно Украина в этом процессе. К сожалению, часть работников правительства считают, что это проблема бизнеса, а не Кабмина", - резюмировал Зинченко.

Партнер Arzinger, руководитель практики энергетики и природных ресурсов, защиты окружающей среды и устойчивого развития Анжелика Ливицкая подчеркнула, что СВАМ - это микс экологии и экономики, а у Украины есть обязательство имплементации законодательства ЕС в Украине.

"Ми реализуем ряд норматив по управлению с отходами. И мы ожидаем больше сотрудничества со стороны правительства и министерств. Вряд ли мы успеем к 2050 году, но у нас есть обязательство", - сказала Ливицкая.

По ее словам, в основном под СВАМ будут попадать цемент, сталь, алюминий, удобрения. И нужно подавать отчеты до 31 мая каждого года, первый раз – до 31 мая 2027-го с отчетом за 2026-й. При неподаче отчетов – значительные штрафы, от EUR10 до EUR50 за каждую тонну выбросов.

"Правительству нужно поднимать вопрос форс-мажорных обстоятельств для украинских предприятий", - полагает Ливицкая.

Исполнительный директор ассоциации "Укрцемент" Людмила Крипка отметила, что украинские предприятия имеют возможность декларативно подавать отчеты о выбросах.

"Мы инициировали такую процедуру, мы не обязаны покупать сертификаты СВАМ в условиях форс-мажорных обстоятельств. Мы предлагаем и просим работать в рамках СВАМ по декларативному принципу", - подчеркнула Крипка.

Президент ОП "Укрметаллургпром" Александр Каленков отметил, что металлургические предприятия рассматривают СВАМ как необратимый процесс: "Так или иначе, это будет внедрено, и будет во всем мире, это приведет к какому-то переформатированию торговли во всем мире".

Ранее до трети металлопродукции поступало в ЕС, сейчас доля увеличилась вследствие блокирования морского пути, и она может возрасти, если блокада возобновится.

"Важно правительству подключиться к процессу, уделять ему больше внимания", - подчеркнул Каленков, отметив, что еврокомпании от данной экоинициативы получают определенные субсидии для своего развития и модернизации.

"Нужно уравнять правила игры украинских и европейских компаний – применить условия форс-мажора для украинских предприятий. Нужно комплексно подходить к этому вопросу, учитывать вопросы модернизации компаний. Минпророды и Минэкономики причастны к этому процессу, но важно, чтобы был один центр, который будет этим процессом управлять, чтобы к европейским коллегам доносили единую позицию", - сказал глава "Укрметаллургпрома.

Он также считает необходимым создать в Украине конкурентный рынок верификаторов, чтобы здесь могли работать и местные, и европейские компании.

Ранее руководитель по международным связям группы "Метинвест" Андрей Крыль в ходе Ukraine’s Future Summit заявил, что вскоре новым препятствием для украинских компаний в работе на европейском рынке станет углеродная пошлина (CBAM), которая заработает в полном объеме через 18 месяцев. Топ-менеджер выразил надежду, что благодаря диалогу между украинским правительством и Еврокомиссией эти препятствия могут быть преодолены, а торговые потоки останутся бесперебойными.

В свою очередь директор по экологии и промышленной безопасности "Интерпайпа" Владислав Варнавский на "Саммите экспортеров", организованном Forbes Украина, отмечал, что компании должны больше внимания уделять экологическим проектам в рамках требований ЕС по теме "зеленой" экономики - Green Deal и CBAM. И уточнял, что несмотря на то, что эта тема становится все более широкой и не только политической, но и экономической, а также общественной, в Украине пока немного компаний уделяют этому внимание, даже экспортеры продукции в ЕС.

Как указано на сайте Европейской Комиссии, "зеленое" соглашение (Green Deal) - это стратегия, которая должна привести экономику Евросоюза к современному, ресурсно-эффективному и конкурентоспособному состоянию за счет обязательств снизить выброс парниковых газов до 2030 года на 55%, а к 2050 году прекратить полностью.

Источник: https://www.youtube.com/live/NLolUEfnqPY

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

За 2 года войны в Украине появилось более 300 МВт домашних и 90 МВт промышленных СЭС – глава правления АСЭУ

"Клиар Энерджи" так и не удалось вернуть в сеть три ТЭС на биомассе 22 МВт из-за проблем с сырьем – глава набсовета

В Украине до конца 2024 г. при поддержке государства можно установить до 500 МВт СЭС – глава правления АСЭУ

"Клиар Энерджи" к концу года намерена установить газопоршневую генерацию на 80 МВт – глава набсовета

Обязательное использование не менее 5% биотоплива в автобензине принесет в бюджет более $1 млрд грн ежегодно – президент "МХП Эко Энерджи"

Свиноводство имеет все шансы вернуться к рекордным показателям производства и выйти на экспорт

Предприниматели готовы присоединиться к разработке лучших практик развития бизнеса, но Кабмин пытается их не слышать – глава киевского "Удара"

В Киеве представлена оценка общественного мнения относительно деятельности украинских органов власти и институтов

Две трети украинцев хотят от государства улучшения своей информированности, почти три четверти - за военно-патриотическое воспитание в садах и школах – соцопрос

Две трети украинцев поддерживают долгосрочное увеличение финансирование безопасности и обороны – соцопрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА