13:23 14.12.2023

В Украине запускают реестр лиц, злоупотребляющих властью для давления на бизнес - Манифест 42

6 мин читать
В Украине запускают реестр лиц, злоупотребляющих властью для давления на бизнес - Манифест 42

В Украине запускается Реестр Манифеста 42, в который будут включены лица, злоупотреблявшие властью с целью давления на бизнес.

Об этом 14 декабря на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Украина" сообщил соучредитель общественного союза "Манифест 42", председатель Организации работодателей легкой промышленности Александр Соколовский.

Процедура включения в реестр предполагает несколько этапов:

  • Проверка специалистами "Манифеста 42" документов, указывающих на злоупотребление властью с целью давления на бизнес.
  • Публичные расследования в авторитетных СМИ, указывающих на злоупотребление властью с целью давления на бизнес.
  • Согласование Наблюдательным Советом "Манифеста 42" собранной информации как достаточной для включения конкретного лица в Реестр "Манифеста 42".

"Реестр Манифеста 42 - наш ответ на произвол тыловых силовиков и чиновников, которые давят на бизнес. В условиях войны эта проблема стала угрозой национальной безопасности Украины. Мы ни в коем случае не беремся подменять судебные и дисциплинарные инстанции. Речь идет об институте репутации. Вместе с законодательными изменениями и другими инициативами "Манифеста 42" Реестр направлен на преодоление проблемы безнаказанности лиц, грубо злоупотребляющих властью", - отметил Александр Соколовский.

Соучредитель "Манифеста 42" также сообщил, что включение в Реестр Манифеста 42 будет означать для лица начало инициированной общественностью процедуры привлечения к ответственности. При этом будут включаться инструменты публичного давления через СМИ, профессиональных адвокаты, а также предусмотренные законом дисциплинарные комиссии при правоохранительных органах.

Председатель правления общественного союза "Манифест 42" Сергей Позняк сообщил, что три четверти уголовных дел против бизнеса "зависают" с целью коррупционного давления - 74% уголовных дел против бизнеса в Украине возбуждаются правоохранителями без дальнейшей передачи в суд с обвинительным актом.

Согласно статистическим данным ГПУ, в январе-ноябре 2023 года только 26% уголовных производств в сфере хозяйственной деятельности доходят до суда с обвинительным актом. Это самый плохой показатель за время обнародования соответствующей статистики.

За 2018 год было 6334 производств по хозяйственной деятельности, передано в суд с обвинительным актом – 2021 (32%); за 2019 год - 5947 производств по хозяйственной деятельности, в суд с обвинительным актом передано 1686(28%); в 2020 году - 5342 производств по хозяйственной деятельности, в суд с обвинительным актом передано 1620 (30%); за 2021 год - 5469 производств по хозяйственной деятельности, в суд с обвинительным актом было передано 2164 (39%); в 2022 году - 3414 производств по хозяйственной деятельности, в суд с обвинительным актом передано 1149 (33%). В период с января по ноябрь 2023 года было открыто 4249 производства, в суд с обвинительным актом передано только 989 (26%).

Количество закрытых уголовных дел по хозяйственной деятельности в 2023 году является самым низким за последние 5 лет. Согласно статистическим данным ГПУ, в январе-ноябре 2023 года закрыто 324 производства. Это в пять раз меньше, чем в 2021 году.

"Процедура закрытия уголовных дел против бизнеса нуждается в упрощении и автоматизации. По собственной инициативе следователи очень редко инициируют закрытие "подвешенных" уголовных дел. Но за взятки - пожалуйста. В течение 2022-23 годах следователи почти прекратили закрывать дела против бизнеса. Это один из самых крупных деловых ярких маркеров эффективности борьбы с коррупцией в правоохранительных органах", - заявил член Совета CEO Club (соучредителя "Манифеста 42") Владимир Терещенко.

"Рекордно высокая доля "зависших" дел указывает на то, что тыловые силовики для коррупционного давления на бизнес используют надуманные поводы. Эти дела годами лежат без движения, продолжаются судами почти автоматически, передаются от следователя к следователю "по наследству", чтобы заставить бизнес платить взятки. Статистику не обманешь. Пока доля "зависших" уголовных дел будет на историческом минимуме, говорить о прогрессе в преодолении проблемы коррупционного давления на бизнес не приходится", - заявил председатель правления "Манифеста 42" Сергей Позняк.

Соучредитель "Манифеста 42", председатель Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник сообщил, что общественный союз "Манифест 42" обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом проработать и внести в Верховную Раду законопроекты, направленные на защиту бизнеса от коррупционного давления тыловых силовиков.

Один из законопроектов предусматривает введение моратория на арест счетов и маски-шоу с участием силовиков на период действия военного положения. Исключения могут быть использованы только для дел, касающихся национальной безопасности.

Второй законопроект предусматривает предоставление адвокатам дополнительных инструментов защиты предпринимателей, против которых возбуждены уголовные дела, а также ограничивает правоохранителей в сферах, где наблюдается больше злоупотреблений.

В частности, предусмотрено следующее:

  • Арест на имущество не может превышать 30 дней. Сроки должны быть указаны в определении суда. Ходатайство о продлении сроков ареста имущества может подавать исключительно прокурор. Максимальный общий срок ареста – 90 дней.
  • Автоматический возврат вещей и документов, изъятых после обыска, но не возвращаемых после превышения срока действия определения "временный доступ".
  • Запрет арестовывать имущество лица, не имеющего статуса подозреваемого по уголовному делу.
  • Если срок действия ареста имущества истек, заявление о повторном аресте имущества не рассматривается.
  • Участником рассмотрения ходатайства об аресте имущества со стороны обвинения может быть исключительно прокурор.
  • Лица, принадлежащие к числу участников рассмотрения ходатайства об аресте имущества, имеют неограниченное во времени право на беспрепятственное ознакомление со всеми имеющимися материалами соответствующего ходатайства (в т.ч. материалами судебного дела) по своему первому требованию в адрес следователя, прокурора, следственного судьи, суда.
  • Запрещается арест изъятого после обыска имущества без присутствия в суде владельца этого имущества.
  • Видеофиксация обыска правоохранителями должна быть непрерывной. Видеофиксацию могут также вести адвокаты и свидетели.

"Два законопроекта "Манифеста 42" разработаны с привлечением лучших практикующих адвокатов. Мы призываем президента Владимира Зеленского проработать и внести эти инициативы на рассмотрение Верховной Рады. Надеемся, что гарант Конституции выступит в защиту 42 статьи Основного закона, которая предусматривает право на предпринимательскую деятельность. Аресты имущества и блокирование счетов фактически являются ограничением права на предпринимательскую деятельность, это недопустимо", - отметил Дмитрий Олейник.

"Нужно говорить постоянно, что предприниматели – это не преступники. Это люди, платящие налоги, создающие добавочную стоимость, созидающие будущее этой страны. Они фактически противостоят с одной стороны нашествию РФ, с другой стороны - чиновничьему и правоохранительному беспределу", – уточнил Андрей Семидидько, глава Антирейдерского Союза Украины.

"Эти граждане, которые именем Украины обогащаются и фактически кормятся за счет наших налогов, которые предприниматели платят - кормятся бюджетом. Они должны защищать государство, но почему-то они занимаются фактически раздеванием бизнеса. Они как бы уходят на фронт и не призываются, как должно было бы быть, в отличие от наших предпринимателей, которые, как граждане Украины, занимаются защитой страны", – добавил А.Семидидько.

"Фактически падает уровень аналитической работы в правоохранительной среде, занимающейся мародерством", - уточнил он.

"Манифест 42" - общественное движение, созданное бизнесом для защиты от произвола тыловых силовиков, коррупционных чиновников и судей, черных нотариусов и регистраторов. 42 статья Конституции гарантирует право на предпринимательскую деятельность.

Сайт Реестра https://manifest42.com.ua

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Более 100.000 гривен: абоненты Volia продолжают перечислять на ВСУ свои бонусы

ОККО и "Повернись живим" передали на фронт еще 50 гранатометов - инициатива ОКО за ОКО 2 завершена

Украинский Красный Крест проведет Международные учения волонтеров отрядов быстрого реагирования

Olympic Dreams масштабируется: в Австрии прошел кемп по 5 видам спорта для юных атлетов Бучи, Ирпеня и Чернигова

Ukrainian Credit Conference 2024: новые тенденции и вызовы

УВКБ ООН проводит реконструкцию места временного проживания для внутренне перемещенных людей в Днепре

В рамках проекта Olympic Dreams молодые спортсмены из Бучи, Ирпеня и Чернигова прибыли на тренировку в Австрию

Саммит Группы Семи и Саммит мира: КБФ проведет специальное событие с участием послов G7

Инвестклимат, евроинтеграция, реформы. АЮУ провела Первый инвестиционный форум

ОКО за ОКО: еще двум бригадам ДШВ отгружены комплексы обнаружения и уничтожения Пульстрон

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА