Интерфакс-Украина
20:51 22.04.2025

НААН призывает правительство и ФГИ конструктивно обсудить вопрос передачи сельхозземель академии государству

6 мин читать
НААН призывает правительство и ФГИ конструктивно обсудить вопрос передачи сельхозземель академии государству

Национальная аграрная академия наук (НААН) призывает действующую власть и Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины к конструктивному диалогу относительно земель сельхозназначения, которые находятся в подчинении академии.

Об этом на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» заявил главный ученый секретарь НААН, директор ННЦ Института механики и автоматики агропромышленного производства доктор технических наук Валерий Адамчук.

Он напомнил, что НААН - государственная самоуправляемая научная организация, в состав которой входит 82 научных учреждения, в том числе восемь национальных научных центров, 32 научно-исследовательских института, 39 научно-исследовательских станций, биосферный заповедник «Аскания Нова», 91 юридическое лицо - это государственные предприятия. Из общего количества 175 юридических лиц сейчас в оккупации находятся 12, еще восемь в стадии банкротства, неактивные - семь государственных предприятий.

"НААН, по состоянию на 1 января 2025 года, выполнила свои обязательства перед государством, которые должны были предшествовать оптимизации земельных участков, которые были и есть на балансе академии. Если в прошлом году у нас было 462 тыс. га земли, то после выполнения соответствующих распоряжений правительства в сферу управления Фонда государственного имущества было передано 210 тыс. га. Таким образом в НААН осталось в использовании 276,7 тыс. га, в том числе 217 тыс. га пашни", - подчеркнул представитель президиума академии.

Адамчук акцентировал внимание на том, что ФГИ инициировал подготовку проекта распоряжения Кабинета министров, которым предусматривается изъятие земельных участков не только у опытных хозяйств НААН, но и у научно-исследовательских учреждений и передача их в постоянное пользование ГП «Резерв». Он считает, что это приведет к обезземеливанию научных учреждений, которым останутся исключительно здания и территории, на которых они расположены. При этом все вопросы с проведением опытов, ведением селекционной работы оказываются под угрозой. Научные учреждения, президиум НААН провели соответствующие заседания, обсудили ситуацию относительно намерений ФГИ изъять у НААН 135 тыс. га и направили соответствующие обращения в органы власти.

Главный ученый секретарь НААН привлек внимание к тому, что Украина в условиях полномасштабного вторжения открыла свои границы, отменила системы контроля для беспрепятственного ввоза в государство всех составляющих аграрного производства: импортных удобрений; пестицидов; семян; техники; горюче-смазочных материалов и т. п. Зато Европа не спешит открыть свой рынок для украинской агропродукции. Подобная зависимость от импорта, особенно во время войны, создает высокие риски для аграрной страны и ее продовольственной безопасности.

Сельхозземли НААН по соотношению к землям Украины, по оценке Адамчука, составляют менее 0,5% и их изъятие не принесет суперэффекта для государства. Кроме того, он отметил, что пока ФГИ не обнародовал информацию о приватизации и ее эффективности уже переданных ранее государству сельхозземель академии.

Директор Института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН, доктор сельхознаук Александр Корнийчук рассказал, что институт находится в Виннице, на протяжении многих лет аккумулировал 1669 га земли, из которых около 180 га лесных насаждений. Вся земля используется для проведения научных исследований, в частности, опытов по созданию новых сортов, разработки новых технологий, в частности, в семеноводстве. Институт создал около 210 сортов, из которых 130 сейчас внесены в Государственный реестр растений, пригодных для распространения в Украине. Институт ведет селекцию 30 различных сельхозкультур и является ведущим учреждением, специализирующимся на развитии кормопроизводства.

Корнийчук отметил, что ученые института предоставляют услуги консультирования в Винницкой, Хмельницкой и Тернопольской областях. Только в Винницкой области работает около 274 единоличника в аграрном секторе, около 2,4 тыс. фермеров, примерно 800 хозяйств среднего и большего уровня и агрохолдинги, которые пользуются услугами ученых.

"Для института важно сохранение земельного ресурса в том количестве, которое учреждение имеет на сегодняшний день. Его ограничение уменьшит объемы научной работы. В целом все это приведет к большим убыткам в будущем для нашего государства. Главная задача, которую сегодня видим: создание новых инноваций, их распространение и внедрение в сельскохозяйственное производство", - сказал он и призвал ФГИ и Кабмин пересмотреть проекты решений и сохранить земельный ресурс за научными учреждениями, дать возможность сохранить трудовые коллективы.

Корнийчук подчеркнул, что переданные ФГИ 210 тыс. га земельного ресурса, принадлежащего НААН, не полностью использованы. Сейчас на аукционы выставлено около 40 тыс. га. Государство до сих пор не получило ожидаемого результата.

«Земля пустует, она не приносит прибыли и таким образом теряет свою главную, будем говорить, эффективность - плодородие почв», - подчеркнул ученый.

Директор Института сельского хозяйства Северо-Востока НААН Виталий Кабанец отметил, что его научное учреждение и его исследовательские предприятия являются единственным элитрепродуктором по свиноводству в регионе. Институт владеет 287 га земли, на которых ведет селекцию гречихи и конопли. После проведения опроса ряда хозяйств, занимающихся растениеводством и животноводством, Институт сравнил их и свои результаты работы и пришел к выводу, что эффективно хозяйничает. Научное учреждение платит государству налоги и оплачивает 9 тыс. грн за аренду 1 га, а его опытные хозяйства - 6-6,5 тыс. грн за 1 га, тогда как показатель коммерческих аграрных предприятий составляет 5-7 тыс. грн за 1 га.

Он выразил обеспокоенность судьбой стада, которое выращивает институт, ведь при изъятии у учреждения 100% пашни, полностью исчезнет кормовая база для животных.

Кабанец отметил, что любая реформа должна быть понятной: иметь начало, алгоритм действий и прогнозируемый результат. Прежде чем ее реализовывать, должно состояться обсуждение проблемы, поиск компромиссов, чтобы вся страна получила положительный результат.

Директор Носовской селекционно-исследовательской станции Мироновского института пшеницы имени В.Н.Ремесла НААН Наталья Буняк сообщила, что станция работает в Черниговской области уже 114 лет. Специализируется на селекции ржи, овса, ячменя, многолетних трав. В течение последних пяти лет в Государственный реестр сортов, пригодных для распространения в Украине, внесла 19 сортов. По состоянию на 1 января 2025 года учреждение представлено в Госреестре 45-ю сортами по 13 культурам.

При этом государство выделило на содержание Носовской станции в 2021 году 611 тыс. грн, а в 2023 году - 348 тыс. грн. Учреждение, в свою очередь, за пять лет перечислило в спецфонды государства 158 млн грн, то есть в среднем 31,6 млн грн в год, из которых ежегодно уплачивалось 24,2 млн грн налогов. В 2024 году эта сумма составляла 5,7 млн грн, что в среднем в расчете на 1 га составило 5,8 млн грн при минимальном налоговом обязательстве - 1,3 млн грн. Станция в течение 2018-2024 годов потратила на науку около 95 млн грн и одновременно обеспечивала аграриев высококачественными семенами.

Носовская селекционно-исследовательская станция в январе 2025 года аналогично со всеми научными учреждениями аграрного профиля прошла государственную аттестацию. Ее коллектив надеется, что все недоразумения будут решены во время конструктивных обсуждений. Ученые останутся с аккумулированной землей и смогут и в дальнейшем обеспечивать товаропроизводителей качественными семенами, благодаря которым зарабатывает и на финансирование своей работы, и на содержание земли, находящейся в их пользовании.

Главный ученый секретарь НААН Валерий Адамчук и руководители научных учреждений надеются на конструктивное обсуждение проблемы с правительством и ФГИ до принятия каких-либо решений.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА