Интерфакс-Украина
16:11 11.02.2021

"ArcelorMittal Кривой Рог" в 2020 незначительно снизил реализацию в Украине из-за коронавируса

5 мин читать
"ArcelorMittal Кривой Рог" в 2020 незначительно снизил реализацию в Украине из-за коронавируса

Криворожский горно-металлургический комбинат ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" (АМКР) по итогам деятельности в 2020 году незначительно сократил реализацию продукции в Украине из-за пандемии коронавируса.

Как сообщил директор департамента продаж в Украине и СНГ Евгений Чумаченко в интервью, опубликованном в корпоративном издании "Металлург" в четверг, по предварительным оценкам, в прошлом году на внутреннем рынке компания незначительно снизила реализацию к показателям предыдущего года в результате пандемии и локдауна в первом полугодии.

"Покупательская активность наших клиентов в целом и строительных компаний, в частности, в этот период заметно снизилась. Наиболее существенно объемы закупок сократили мелкие и средние строительные компании, в которых большинство рабочих из других регионов страны. Люди разъехались перед локдауном и затем длительный период не имели возможности вернуться на объекты. Восстанавливаться спрос начал только с июня, в июле-октябре сохранялся на достаточно высоком уровне. В ноябре покупательская активность сезонно, а также на фоне опасений введения повторного локдауна в декабре несколько снизилась. Однако если смотреть в целом, то за второе полугодие нам частично удалось наверстать потери первого полугодия", - пояснил директор департамента.

По его словам, АМКР удалось удержать рыночные позиции. В то же время он отметил, что ДМК нарастил свою долю на внутреннем рынке.

"В целом снижение объемов поставок из Турции (они есть, но не такие системные, как в 2019 году) и Молдовы (после введения в конце 2019 году антидемпинговой пошлины) положительно сказалось на наших позициях на внутреннем рынке. Однако, с другой стороны, нарастил поставки БМЗ (Белорусский метзавод – ИФ), частично компенсировав объемы других зарубежных поставщиков. Поэтому мы приветствуем, и полностью поддерживаем решение нашего правительства о введении специальной пошлины на поставки белорусского сорта", - отметил топ-менеджер, добавив, что у белорусского производителя, в отличие от АМКР, не рыночное формирование себестоимости, так как производство субсидируется государством, в частности, в разрезе лома. В свою очередь белорусский рынок закрыт пошлиной ЕЭК, и АМКР не может туда поставлять свою продукцию.

С введением специальной пошлины в компании рассчитывают, что вырастет потребление именно украинской продукции. И эффект от этого будет не только для производителей, а для страны в целом. Это эффект мультипликатора: чем больше мы производим и реализуем на внутреннем рынке, тем больше денег остается в экономике страны, улучшается торговый баланс, сохранятся рабочие места.

При этом Чумаченко уточнил, что на рынке Украины конкуренция достаточно жесткая: во-первых, есть ДМК, всегда "под боком" Турция, которая может произвести миллионы тонн арматуры и легко обеспечить всю потребность украинского рынка, а ее доставка морем составляет около $10-15/тонна. Кроме того, в фасонном прокате высокая конкуренция - кроме АМКР поставки осуществляет и "Метинвест", и ДМЗ, и российские производители.

Касаясь прогноза на 2021 год, директор департамента отметил, что в оценках в компании опираются на планы по инфраструктуре.

"Уже во II полугодии 2020 года, надо отдать должное, государство реально поддержало строительную отрасль и помогло метпредприятиям. На 2021 год также есть много планов, главное, чтобы у государства был ресурс для их реализации. Что касается жилищного строительства, то в 2020 году и локдаун, и системные проблемы (скандалы с несколькими строительными компаниями) негативно сказались на активности сегмента. Сейчас этот негатив застройщики стремятся убрать с рынка. Если все будет урегулировано, а законодательная власть поддержит инициативы по защите прав инвесторов и снизит ставки по ипотеке, то покупательная активность в секторе жилищного строительства возрастет. Если ставка по ипотеке будет ниже 10%, а в идеале, на мой взгляд, составит хотя бы 6-8% - это заметно улучшит позиции жилищного строительства в Украине уже в 2021 году", - полагает менеджер.

Дополнительный позитив в 2021 год принесет разработка вакцины и старт вакцинации. У людей, после года полной неопределенности из-за COVID-19, сейчас появилась надежда и возвращается желание планировать, отметил руководитель департамента.

Отвечая на вопрос о продажах на внешних рынках, Чумаченко констатировал, что первое полугодие-2020 было сложным из-за пандемии и протекционистских мер приходилось менять рынки сбыта. Поэтому с точки зрения экспортных продаж, это был довольно сложный год для компании. Кроме того, на объемы экспорта повлияли ремонты оборудования, учитывая, что при общем снижении выпуска продукции приоритет в продажах отдавался внутреннему рынку.

Но в целом, хотя итоги еще не подведены, сложный 2020 год пройден командой АМКР достойно. В продажах было много сделано: специалисты адаптировались к работе удаленно, при этом успешно отрабатывали новые рынки сбыта, быстро и эффективно организовывали прохождение и получение сертификаций для них.

Вместе с тем, из-за протекционистских мер АМКР значительно снизила продажи в Ливан, страны Персидского залива. Египет полностью закрыл рынок от импорта арматуры. Из-за пандемии и введение локдаунов на ряде рынков снизился спрос на сортовой прокат, а соответственно, и продажи АМКР, в частности - на европейском рынке, в странах MENA. При этом на рынке ЕС действует квота, США закрыты 25% пошлиной от всех, в странах Евразийского союза действует 5% пошлина и антидемпинговая пошлина, что делает поставки арматуры и катанки нерентабельными.

"Соответственно, необходимость в переориентации товаропотоков была острой, и мы смогли выйти на новые рынки, в числе которых Австралия, страны Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Китай хорошо поддержал не только нас, а металлургов в целом. Благодаря мерам стимулирования экономики китайским производителям не хватало сырья, и они закупали много заготовки", - сказал топ-менеджер.

В текущем году компания видит предпосылки восстановления спроса на внешних рынках и надеется на рост объемов продаж. Также ставится задача удержать существующую долю при ожидаемом росте емкости рынка в странах СНГ и Украине.

"ArcelorMittal Кривой Рог" - крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом "ArcelorMittal Кривой Рог" и рядом малых компаний, в частности, ПАО "ArcelorMittal Берислав".

ПОСЛЕДНЕЕ

MIGA предоставило EUR185 млн гарантий BNP Paribas и ING Bank для увеличения операций их дочерних банков в Украине

Дефицит бюджета Украины с расходами на оборону 5% ВВП составлял бы 0,2%, это хорошая стартовая позиция после войны - Марченко

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА