17:50 05.02.2023

Экспорт агропродукции в рамках "зерновой инициативы" в январе снизился на 25% - АМПУ

2 мин читать
Экспорт агропродукции в рамках "зерновой инициативы" в январе снизился на 25% - АМПУ

Украина в январе экспортировала "зерновым коридором" на 25% меньше агропродукции, чем в декабре из-за умышленных действий инспекторов РФ по задержке судов в Босфоре, сообщила Администрация морских портов Украины (АМПУ) в воскресенье.

Согласно информации ведомства, в январе порты "Большой Одессы" обработали 77 судов и отправили 3 млн тонн агропродукции в страны Африки, Азии и Европы, в то время как в декабре этот показатель составлял 97 судов и 3,7 млн тонн агропродукции соответственно.

В то же время в Министерстве инфраструктуры Украины отметили, что критически низкий показатель выхода судов из портов (2,5 судна в сутки) продолжает сохраняться. Для сравнения в октябре этот показатель составлял – 5,7.

"В январе порты работали лишь на 30-40% мощности из-за дефицита флота под загрузку. Три судна в сутки при предложенных девяти проходят инспекцию в Босфоре и получают разрешение двигаться в украинские порты по продовольствию", - добавили в министерстве.

По данным ведомства, СКЦ планирует проведение по 10 инспекций в сутки, но российские инспекторы завершают удачно лишь половину из них.

"В январе было проведено 204 инспекции, из которых успешными были 173, еще 31 инспекция не была завершена из-за преждевременного и самовольного окончания рабочего дня российскими инспекторами в 15 ч. 30 мин. (регламентирована работа до 17.30) или претензии к документам, не имеющим проверяться СКЦ", - добавили в министерстве инфраструктуры.

Кроме того, тормозится и регистрация судов для участия в инициативе. При заявленных более 80 судах представители страны-агрессора без объяснения причин регистрируют 2-3 судна в сутки. По состоянию на 4 февраля 120 судов ожидают инспекции в территориальных водах Турции (98 - вход в порты под загрузку, 22 - с агропродукцией на выход). Подавляющее большинство из них ожидает несколько недель.

В общей сложности, за шесть месяцев работы "зернового коридора" порты Большой Одессы отправили 691 судно с 19,7 млн тонн продовольствия: порт "Черноморск" - 285 судов-7,3 млн тонн, порт "Одесса" - 215 судов-5,2 млн. тонн и порт "Пивденный" – 191 судно с 6,6 млн тонн продовольствия.

"Мир получил 19,7 млн тонн продовольствия, а должен получить более 30 млн тонн при условии стабильного функционирования коридора", - добавили в ведомстве.

Как сообщалось, в Стамбуле 22 июля с участием ООН, Украины, Турции и России состоялось подписание двух документов о создании коридора на 120 дней для вывоза зерна из трех украинских портов - "Черноморск", "Одесса" и "Пивденный". После окончания периода его действия соглашение было продлено еще на 120 дней, начиная с 19 ноября 2022 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА