16:39 06.10.2023

Земля подорожает после старта второго этапа земельной реформы - Минагрополитики

2 мин читать
Земля подорожает после старта второго этапа земельной реформы - Минагрополитики

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины ожидают, что цены на рынке земли в Украине вырастут после его открытия для юридических лиц с 1 января 2024 года, сообщил замглавы ведомства по цифровому развитию Денис Башлык.

"Выйдут на рынок те, кто долго ждет – юридические лица, желающие иметь землю в собственности, чтобы иметь возможность развивать длинные инвестиционные проекты. Это, конечно, повлечет за собой рост цены", - цитирует его пресс-служба министерства.

Башлык отметил, что сейчас в Украине самые высокие цены на земельном рынке фиксируют в Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях, где она достигла $2 тыс. $1,45 тыс. и $1,4 тыс. соответственно.

СЕО "Prozorro.Продажи" Сергей Бут во время пресс-конференции в Медиацентре "Украина" в пятницу сообщил, что через систему электронных аукционов проданы или сданы в аренду почти 38 тыс. га земли. Подавляющее большинство из них - это активы местных органов власти, городов, поселков.

"Наибольшее количество земельных аукционов организаторы проводят по землям сельскохозяйственного назначения. На аукционах по арен де, доля сельхозземель составляет 70%, а на аукционах по продажам – 60% ", - сказал он.

В целом, в системе "Prozorro.Продажи" уже проведены аукционы по продаже 2,7 тыс. га земли на общую сумму 1,3 млрд грн. В аренду через аукционы было передано 35,1 тыс. га земли.

По информации и.о. председателя Государственной службы Украины по геодезии, картографии и кадастру Дмитрия Макаренко, который также принял участие в пресс-конференции, по состоянию на начало октября 2023 года уже реализовано почти 80 тыс. га земель сельхозназначения.

"В 2021 году за первые полгода работы рынка земли было выпущено в обращение более 100 тыс. га. В военный 2022 год рынок, конечно, просел и в обращение было выпущено 69 тыс. га. В 2023 году по состоянию на октябрь мы уже видим, что уже почти 80 тыс. га реализованы и показатели приближаются к довоенным", - рассказал он.

Как сообщалось, второй этап рынка земли стартует 1 января 2024 года, в ходе которого приобретать в собственность сельхозземли смогут и юридические лица с ограничением до 10 тыс. гектаров в одни руки.

В то же время продажа государственных и коммунальных сельхозземель, как и продажа ее иностранцам, останется под запретом. Преимущественное право на покупку участка принадлежит ее арендатору. Минимальная стоимость земли не может быть ниже ее нормативно-денежной оценки.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в рамках Grain from Ukraine отправила из портов Одессы 25 судов с 160 тыс. тонн агропродукции

Аграрии и депутаты разработают законопроект по снижению акцизов на горючее для аграрного сектора

БЭБ пресекло работу 8 нелегальных АЗС в Киевской области

НБУ с августа будет изымать из оборота банкноты 500 грн образца 2003-2007 гг.

"Эпицентр" увеличит мощности завода керамической плитки до 12,5 млн кв. м в год

Украина и комитет кредиторов согласились о списании 37% долга по евробондам и замене еще 23% спецоблигациями

Украина достигла договоренностей с Комитетом держателей евробондов о реструктуризации - Шмыгаль

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА