14:17 14.02.2024

ЕС фокусируется на скорейшем отказе от российского газа – еврокомиссар Симсон

2 мин читать
ЕС фокусируется на скорейшем отказе от российского газа – еврокомиссар Симсон

Европейские страны работают над заполнением своих газовых хранилищ и диверсификацией поставок и не заинтересованы в продлении контракта на транзит газа с Российской Федерацией, отметила европейский комиссар по энергетике Кадри Симсон.

"ЕС не заинтересован в продлении контракта на транзит газа с россиянами. Мы готовились к окончанию этого контракта в течение двух лет, когда начались манипуляции на газовом рынке, и у нас есть альтернативные варианты для обеспечения безопасности поставок. Сейчас наш основной фокус – обеспечение максимальной поддержки Украины и скорейший отказ от российского газа", – сказала Симсон, слова которой приведены в релизе Министерства энергетики Украины по результатам двусторонней встречи с его главой Германом Галущенко в рамках Министерской встречи Международного энергетического агентства в Париже.

Со своей стороны Галущенко поблагодарил Еврокомиссию за последний грант для Фонда поддержки энергетики Украины в размере EUR58 млн, EUR46,4 млн из которых уже поступили на счет. По его словам, значительная часть взноса будет направлена на закупку газовых турбин для АО "Оператор газотранспортной системы Украины".

Он отметил, что таким образом Еврокомиссия уже предоставила грант в Фонд поддержки энергетики в EUR63 млн, и является вторым его крупнейшим спонсором.

В релизе также отмечается, что стороны обсудили вопросы обеспечения ядерной и радиационной безопасности, учитывая сложную ситуацию на оккупированной россиянами Запорожской АЭС.

Как сообщалось, ранее Галущенко отмечал, что Украина не будет вести переговоры с Россией о продлении договора контракта на транзит газа после его завершения с 1 января 2025 года.

Во время встречи 6 февраля накануне визита гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси на ЗАЭС, и Гросси, и Галущенко отмечали, что большой проблемой для оккупированной станции является завершение срока эксплуатации ядерного топлива и недостаток лицензированного персонала, поскольку россияне не допускают к работе около 400 высококвалифицированных украинских сотрудников.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА