18:12 04.03.2024

Возле ХАЭС при помощи шведского правительства построят модульный городок для работников ЗАЭС – глава "Энергоатома"

2 мин читать
Возле ХАЭС при помощи шведского правительства построят модульный городок для работников ЗАЭС – глава "Энергоатома"

Правительство Швеции приняло решение о строительстве возле Хмельницкой атомной станции модульного городка для выехавших из Энергодара работников оккупированной россиянами Запорожской АЭС, сообщил и.о. председателя правления НАЭК "Энергоатом" Петр Котин.

"Со стороны шведского правительства имеем решение о предоставлении нам гуманитарной помощи – именно для переселенцев из ЗАЭС на Хмельницкой АЭС будет модульный городок", – сказал Котин во время мероприятия, посвященного второй годовщине оккупации ЗАЭС российскими агрессорами, произошедшей 4 марта 2022 года.

Он уточнил, что этот городок будет для тех, кто будет достраивать блоки на ХАЭС, а также для эксплуатационного персонала.

По его словам, сейчас "Энергоатом" пытается максимально задействовать выехавших из ЗАЭС работников и вывести их из вынужденного простоя, но при этом возникают вопросы обеспечения их нормальными условиями для жизни.

"Трудоустраиваем на других наших АЭС, в том числе на ХАЭС. Там уже работает 333 человека из ЗАЭС, и в апреле мы имеем задачу увеличить их количество до 600 человек, а к концу года будет и тысяча", – пояснил Котин.

Как сообщалось, министр энергетики Украины Герман Галущенко отмечал, что с целью компенсации потерь энергетических мощностей из-за войны с Россией Украина планирует в 2024 году начать строительство новых блоков на площадке Хмельницкой АЭС. Речь идет о двух блоках ВВЭР-1000 советского образца, а также двух блоках AP-1000 американской компании Westinghouse. Украина станет первой страной в Европе, где будут построены атомные блоки этого типа.

Сейчас ХАЭС состоит из двух блоков ВВЭР-1000.

Глава "Энергоатома" на мероприятии по поводу второй годовщины оккупации ЗАЭС сообщил, что на ЗАЭС сотрудников компании уже не осталось: на начало года там еще работали 360 человек, но теперь доступ на станцию им закрыт.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

АМПУ завершает переговоры по восстановлению паромной переправы Азербайджан-Украина

ЕБРР будет поддерживать Украину до конца войны в пределах EUR1,5 млрд в год

"Укрнафта" запустила высокодебитную скважину на Западе Украины

Предстоящий скрининг украинского законодательства – повод показать конкурентоспособность украинского агросектора, считает торгпред Украины

Госбюджет получил от туристической отрасли в первом квартале 616 млн грн

Война уничтожила около 30% потенциала украинского агросектора, 20% сельхозземель - под оккупацией - Минагрополитики

Дефицит электроэнергии сохраняется большую часть суток понедельника – "Укрэнерго"

Гендиректор Федерации работодателей: На каждом нашем предприятии - около 10% мобилизованных сотрудников

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА