Интерфакс-Украина
17:29 28.03.2024

Латвийская airBaltic через 3-6 месяцев после возобновления полетов может разместить в Киеве 5 собственных самолетов

3 мин читать
Латвийская airBaltic через 3-6 месяцев после возобновления полетов может разместить в Киеве 5 собственных самолетов

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic, как только позволит ситуация с безопасностью, начнет выполнять из Украины полеты в Ригу, Вильнюс и Таллинн, а через три-шесть месяцев после возобновления полетов может разместить в Киеве пять собственных самолетов, рассказал CEO airBaltic Мартин Гаусс в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Мы прибыли в Киев, чтобы сказать - у нас есть четкий план: как только воздушное пространство Украины будет открыто, мы немедленно начнем полеты. На первом этапе будем выполнять полеты из Украины в три страны Балтии, которые в свою очередь соединены со многими городами Европы. В этом году airBaltic будет иметь 130 направлений из своих баз в странах Балтии. На втором этапе, через три-шесть месяцев после возобновления полетов, мы планируем базировать в Киеве самолеты. Они будут выполнять перелеты в столичные и центральные аэропорты Европы", - заявил Гаусс.

По словам CEO airBaltic, на первом этапе будет налажено сообщение между Украиной и Ригой в Латвии, Вильнюсом в Литве, Таллинном в Эстонии. Планируется соединить три балтийские страны с аэропортами в "Борисполь" и "Львов" при условии, если они будут открыты одновременно. В долгосрочной перспективе, через три-шесть месяцев после начала работы, компания не исключает размещения в Украине пяти собственных самолетов.

Гаусс уточнил, что авиакомпания хочет сама выполнять рейсы, но также готова рассмотреть заключение кодшерингового соглашения. До полномасштабного вторжения партнером airBaltic в Украине были "Международные авиалинии Украины", с которыми компания совместно оперировала на рейсах.

"После возвращения мы, конечно, будем заинтересованы работать и с другими украинскими авиаперевозчиками. В целом на сегодня имеем кодшеринговые соглашения с 23 партнерами - это почти все крупнейшие авиаперевозчики: Lufthansa, British Airways, KLM, Air France, Emirates Airlines, Turkish Airlines", - сказал CEO airBaltic.

С 2019 года airBaltic выполняла полеты из аэропортов "Борисполь" и "Львов". По данным Минвосстановления, компания перевезла из Украины более 300 тыс. пассажиров. Самолет этой компании последним покинул аэродром "Борисполя" в феврале 2022 года, перед закрытием воздушного пространства.

АО AirBaltic было основано в 1995 году. Главным акционером авиакомпании является Латвийское государство, которому принадлежат 97,97% акций.

airBaltic (Air Baltic Corporation AS) соединяет Балтийский регион более чем с 70 направлениями в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и на Кавказе. Во флоте airBaltic - 47 самолетов Airbus A220-300. Согласно планам авиакомпании, ее флот до 2030 года увеличится в два раза - до 100 самолетов.

Как уже сообщалось, Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) еще до окончания военных действий в Украине может рекомендовать европейским авиакомпаниям о том, что осуществлять полеты в пределах определенных воздушных коридоров в стране безопасно.

Власти Украины изучают возможность открытия одного из аэропортов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

БЭБ начало сбор сообщений об экономических правонарушениях по продаже техники и электроники

Решение АМКУ об отсутствии нарушений ПриватБанком на рынке торгового эквайринга свидетельствует о том, что рынок был конкурентным - юристы

EUR5 млн будет выделено на импорт газа из EUR25 млн поддержки энергосистемы Украины - глава МИД Нидерландов

Резиденты Defence City освобождены от налога на недвижимость и землю до 2036г или вступления Украины в ЕС - ГНС

В Украине создан фонд Food4Impact с бюджетом EUR150 млн для финансирования агробизнеса

"Укрэнерго" накопило аварийный запас оборудования втрое больше норматива - глава компании

Украина за последние три месяца привлекла EUR113 млн помощи для энергетики, еще EUR33,1 задекларированы - замглавы Минэнерго

"Укрэнерго" работает над увеличением пропускной способности интерконнекторов и максимальным пропуском импорта э/э

Украина нуждается в дополнительных $1,9 млрд для импорта газа, значительную часть из которых уже привлекли - глава "Нафтогаза"

Для устойчивого прохождения ОЗП нужно чуть больше 4 млрд куб. м - глава "Нафтогаза"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА