21:56 15.05.2024

ЭКА на неделе утвердит продукт страхования инвесткредитов – глава агентства

3 мин читать
ЭКА на неделе утвердит продукт страхования инвесткредитов – глава агентства

Экспортно-кредитное агентство (ЭКА) на текущей неделе окончательно утвердит продукт страхования инвестиционных кредитов, сообщил председатель правления ЭКА Руслан Гашев в среду на конференции "Мой экспорт" в Киеве.

"В начале апреля Кабинет министров утвердил постановлением перечень военных рисков, которые мы будем страховать, и условия такого страхования. На этой неделе мы должны утвердить уже правлением (ЭКА – ИФ-У) продукт и типовую форму договора. И мы уже ведем разговоры с одним из украинских банков касательно страхования от военных рисков инвестиционных кредитов", - сказал он.

Глава ЭКА уточнил, что цена такого страхования будет зависеть в каждом отдельном случае от нескольких факторов, и указал, что "сказать конкретно, сколько будет стоить (страхование – ИФ-У), невозможно".

Среди факторов, определяющих его стоимость, он назвал региональное расположение (близость от линии фронта) и отрасль деятельности, например, фермерскому хозяйству страхование инвесткредита может обойтись дешевле, тогда как предприятию, связанному с энергетикой, - дороже из-за большей вероятности атаки со стороны РФ.

Тем не менее Гашев смог проинформировать о предусмотренной минимальной ставке анонсированных продуктах страхования инвесткредитов и инвестиций.

"Могу сказать, что минимальная стоимость страхования инвестиционного кредита будет около 1% на год, минимальная стоимость страхования прямой инвестиции будет приблизительно в этом же диапазоне: 1,1-2%", - ответил он на вопрос агентства "Интерфакс-Украина".

"Ключевое, что нужно понимать, – мы ограничены в наших возможностях размером нашего капитала, это одно дело. Второе дело, что мы по нашим внутренним процедурам не можем предоставлять поддержку по проектам, превышающим 10% нашего капитала. То есть, на один проект – это сейчас 200 млн грн", - прокомментировал глава ЭКА вопрос лимитов финансирования в рамках продукта страхования инвесткредитов.

Гашев сообщил, что помимо запуска двух вышеупомянутых продуктов, в планах ЭКА на этот год утвердить стратегию Агентства на следующие 5 лет, что является одним из обязательств перед Международным валютным фондом (МВФ) по итогам 3-го пересмотра программы расширенного финансирования (EFF) со сроком исполнения до конца ноября этого года.

"И, соответственно, выйти на объем поддержанного экспорта около 8 млрд грн в этом году, но по тенденции, я думаю, мы можем поддержать миллиардов 10 (грн – ИФ-У). Потом у нас встанет вопрос увеличения нашего капитала, который мы должны будем комплексно решать с нашим акционером", - добавил он.

Согласно информации на сайте, Экспортно-кредитное агентство в апреле застраховало кредиты в объеме 46 млн грн и поддержало 1,07 млрд экспорта. С начала этого года застрахованные в ЭКА экспортеры обеспечили поступление 1,7 млрд грн экспортной выручки, на одну гривню страховой ответственности агентства пришлось 12,4 грн будущей выручки.

Как сообщалось, Кабмин на заседании 9 апреля утвердил перечень военных и политических рисков, а также условия и порядок страхования военных и политических рисков во время осуществления видов деятельности ЭКА. Помимо того, внесло соответствующие изменения в устав агентства.

ЧАО "Экспортно-кредитное агентство" основано в 2018 году. Единственным учредителем и акционером ЭКА является государство в лице Кабинета министров. Управление корпоративными правами, принадлежащими государству в уставном капитале ЭКА, осуществляет Кабмин через уполномоченный орган управления – Министерство экономики.

Верховная Рада в конце 2023 года приняла закон, разрешающий ЭКА страховать от военных рисков инвестиции украинских и иностранных компаний в Украине.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Премьер Норвегии на Саммите мира объявил о выделении помощи на ремонт энергетической инфраструктуры Украины

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА