14:58 16.05.2024

Нужно готовиться к ограничениям электроэнергии практически на все лето – советник премьера

3 мин читать
Нужно готовиться к ограничениям электроэнергии практически на все лето – советник премьера

Ограничения энергоснабжения населению и промышленности, начавшиеся недавно в результате обстрелов российскими оккупантами энергосистемы в марте-мае, могут продолжаться все лето с улучшением в начале осени и продолжатся зимой, считает советник премьер-министра Украины, член наблюдательного совета НЭК "Укрэнерго" Юрий Бойко.

"На все лето нужно настроиться, что мы будем жить в условиях вроде тех, которые начались сутки назад", – сказал Бойко на брифинге в Медиа-центре в Киеве в четверг.

При этом он отметил, что из-за ряда факторов определенное улучшение ситуации, по его прогнозу, ожидается в августе-сентябре.

"Это выход из активной фазы ремонтов атомной генерации. Плюс все еще будет большое количество солнечной генерации, которая на сегодняшний день уже не ограничивается, а полностью внутри системы потребляется и ее даже не хватает. Все еще будет тепло, но не жарко, поэтому не будет дополнительной нагрузки (из-за кондиционеров – ЭР). Поэтому август-сентябрь будет бездефицитным или почти бездефицитным", – прогнозирует советник премьера.

Он также добавил, что отключения могли бы начаться позже, если бы май не был столь холодным.

В то же время Бойко подчеркнул, что зимой также придется ограничивать электропотребление, потому что дефицит электроэнергии будет даже при теплой зиме, поскольку, по его словам, шансов на восстановление в полном объеме генерации, разрушенной российскими агрессорами, нет.

"Зима будет, я бы сказал, неотвратимо тяжелой… Другое дело – размер этих ограничений. К зиме можно существенно снизить размеры утраченной мощности, которая сейчас оценивается Минэнерго в 8 ГВт, но точно не в разы", – отметил он.

По его словам, обеспечение электричеством будет зависеть, в частности, и от темпов восстановления, в том числе поставок оборудования, и от уровня защиты объектов.

В то же время, он обратил внимание, что сетевые ограничения, из-за которых намного раньше начали действовать графики отключений в Харьковской области, уже сняты, также через три недели планируется снять их в Кривом Роге (действуют для промышленности с апреля – ЭР). Но, по словам Бойко, уже по другой причине – из-за дефицита э/э там будут ограничения на уровне со всей Украиной.

Как сообщалось, с 8 мая, после последнего массированного обстрела энергосистемы, начали вводиться графики ограничения мощности промышленности, а с 14 мая начались аварийные отключения э/э, охватившие и население (приблизительно 10%), затем были введены графики почасовых отключений, но они также сменялись аварийными. С 8 мая Украина ежедневно берет аварийную помощь в Европе для покрытия дефицита, а импорт постоянно растет.

По информации главы Энергоатома Петра Котина, по состоянию на 13 мая в ремонте было три из девяти доступных Украине энергоблоков АЭС, два из которых планируется вернуть до конца мая, еще один – в июне. Все остальные блоки планируется постепенно выводить в ремонты и возвращать в работу, чтобы до октября все они были в энергосистеме.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Международные партнеры помогут поставить на одно из энергопредприятий Харьковщины 5 газотурбинных установок - Синегубов

Гривня во вторник подешевела до нового минимума

НКРЭКУ отказалась от идеи устанавливать единый тариф на распределение э/э для потребителей 1 и 2 классов напряжения

Украина получит грант EUR53 млн на реализацию 4 проектов в рамках программы CEF

Украина направила запрос ЕС на EUR4,1 млрд по Ukraine Facility

Правительство Латвии утвердило выделение 100 тыс. евро на финансирование работы украинских медучреждений

Турецкая Onur отремонтирует мост "Метро" в Киеве за 2 млрд грн

"Интергал-Буд" предложил квартиры под Киевом с персональным укрытием

Рада приняла за основу законопроект о нулевой ставке эконалога для биотопливных установок – нардеп

Министры финансов G7 обсудят $50 млрд для Украины от активов РФ в Рио-де-Жанейро 25-26 июля

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА