Интерфакс-Украина
14:58 20.06.2024

УЗА призвала президента и правительство приостановить внедрение механизма минимальных экспортных цен на сельхозпродукцию

4 мин читать
УЗА призвала президента и правительство приостановить внедрение механизма минимальных экспортных цен на сельхозпродукцию

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) призывает президента и правительство страны приостановить внедрение механизма минимальных экспортных цен на сельскохозяйственную продукцию, поскольку это приведет к значительному падению экспорта зерна из Украины и убыткам аграриев, сообщила пресс-служба ассоциации.

УЗА напомнила, что 2023-2024 маркетинговом году (июль-июнь) по состоянию на 31 мая 2024 года Украина экспортировала зерно, масличные и продукцию из них на сумму около $16,6 млрд, что соответствует примерно половине объема экспорта в денежном эквиваленте.

"Сегодня рынок зерна высококонкурентный, что означает, что трейдеры и экспортеры предлагают производителям наивысшую возможную цену, которая коррелируется с ценой на мировом рынке с учетом стоимости логистики и страхования. Если минимальные цены не будут соответствовать мировым ценовым трендам, это уничтожит конкуренцию на украинском рынке зерна, приведет к чрезмерной зарегулированности и создаст новые широкие возможности для коррупции", - подчеркнули в бизнес-объединении.

Кроме того, внедрение минимальных экспортных цен поставит под угрозу половину украинского экспорта, что в условиях войны и недостаточности собственных налоговых поступлений равноценно экономическому коллапсу и полному уничтожению способности самостоятельно финансировать украинских военных, акцентировали в ассоциации.

Подобное новшество, по мнению УЗА, негативно скажется на планировании производства и экспортной деятельности аграриев.

"Внедрение минимальных цен фактически уничтожит систему форвардных затрат и приведет к неопределенности на рынке относительно выполнения обязательств экспортерами и покупателями зерна. (…) Без форвардных контрактов товаропроизводители будут лишены источников финансирования своей деятельности, а экспортеры не будут уверены в будущих ценах и объемах продаж, что усложняет планирование производства и экспорта", - подчеркнули в УЗА и добавили, что это может увеличить издержки аграриев, экспортеров, логистов и страховщиков.

Профильная ассоциация пояснила, что установление минимальных цен, в частности для форвардных контрактов и контрактов, заключенных перед ростом цен, является неуместным в случае заключения форвардных контрактов с обеспечением через 2-6 месяцев с фиксированной ценой, с ценами, привязанными к бирже CME и MATIF, а также в случае со спотовыми контрактами с обеспечением до одного месяца с фиксированной ценой.

УЗА обратила внимание, что форвардные контракты до февраля 2022 года составляли до 40% общего плана продаж средних фермеров с земельным банком в 2-10 тыс. га. Отсутствие форвардных контрактов на протяжении 2022 и 2023 гг. существенно повлияло на ценообразование в Украине, когда чрезмерное предложение товара на споте давило на цены и не давало возможности рынку стабилизироваться, распределив предложение во времени продаж и поставок.

Говоря о денежных инструментах и кредитах, эксперты ассоциации пояснили, что многие агропредприятия используют банковские кредиты, которые обеспечены форвардными контрактами. Отсутствие форвардных контрактов лишит аграриев возможности их привлекать. Без возможности заключения форвардных контрактов компании могут столкнуться с трудностями в управлении ликвидностью, что скажется на их финансовой стабильности.

"Это превращает Украину в спотовый рынок со всеми последствиями, включая отсутствие прогнозируемости и возможности фермерам управлять своими рисками цивилизованным путем, заключая форвардные контракты с привязкой к ценам на мировых биржах", - подчеркнули в отраслевой ассоциации.

Внедрение минимальной экспортной цены, не соответствующей ценовым тенденциям на мировом рынке, приведет к невыполнению контрактов, нарушению обязательств и юридическим последствиям для Украины, считают в УЗА.

Подобные действия Украины, в частности невыполнение экспортерами своих обязательств из-за изменений в законодательстве или политике правительства, будут подрывать доверие к стране как надежному поставщику. Импортеры будут искать альтернативные рынки и поставщиков, предлагающих большую стабильность и предсказуемость, убеждены в отраслевой ассоциации.

Невыполнение контрактов также приведет к увеличению количества торговых споров и арбитражных разбирательств. Введение минимальных цен может привести к правовой неопределенности существующих контрактов, что заставит импортеров быть осторожнее при заключении новых сделок с украинскими экспортерами.

Среди последствий подобного изменения законодательства в УЗА также назвали репутационные риски, уменьшение инвестиций и утрату рыночных позиций.

Кроме того, регулирование цен экспортеров через установление минимальной цены противоречит нормам Всемирной торговой организации (ВТО), в которую входит Украина, в частности принципам свободной торговли и недискриминации.

"Введение минимальных цен на экспорт сельскохозяйственной продукции крайне негативно отразится на объемах экспорта из Украины и на финансовом положении товаропроизводителя. В условиях войны, когда большая часть экономики не работает, это фактически уничтожит остатки экономики, еще приносящей доходы и валютную выручку, с помощью которых Украина может финансировать свою армию", - резюмировали в УЗА.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

Украине для восстановления и развития нужны безопасность, обеспечение гарантий и страхование инвестиций - CCO "Метинвеста" на URC-2025

ЕИБ предоставит "Укргидроэнерго" EUR120 млн кредита на модернизацию ГЭС - соглашение на URS-2025

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА