Интерфакс-Украина
10:54 05.05.2025

ОАС Минобороны призывает к немедленному кризисному управлению, аудиту и анализу возможностей завода, поставлявшего некачественные боеприпасы ВСУ

3 мин читать
ОАС Минобороны призывает к немедленному кризисному управлению, аудиту и анализу возможностей завода, поставлявшего некачественные боеприпасы ВСУ

Общественный антикоррупционный совет (ОАС) при Министерстве обороны Украины распространил в понедельник заявление, в котором настаивает на срочных действиях в отношении предприятия, руководители которого были задержаны по подозрению поставки некачественных боеприпасов для Сил обороны Украины.

"На прошлой неделе СБУ задержало генерального директора одного из крупнейших государственных оборонных заводов по делу о поставках в армию некачественных 120-мм минометных мин. Также были задержаны первый заместитель директора завода и два работника Минобороны (один из них бывший), которые должны были отвечать за проверку качества мин и контролировать технологический процесс. Этот скандал известен и ГАР МОУ передавала в НАБУ и ГБР заявления о преступлении по этому делу с именами и цифрами, которые не могут быть названы публично. В то же время мы понимаем еще несколько вещей, которые остались вне рамок публичной дискуссии... По состоянию на момент ареста директора завод был должен Силам обороны сотни тысяч боеприпасов", - отмечается в заявлении, обнародованном в Фейсбуке.

Отмечается, что на предприятии была создана своего рода "пирамида", при которой заводу поручалось выполнение контракта на поставку боеприпасов, но завод не выполнял заказ в срок. Тогда бумаги переписывались, к старым контрактам добавлялись дополнительные соглашения, которые продлевали срок действия контракта, и заключался новый контракт на еще больший объем поставок.

В таких условиях ГАР МОУ настаивает, в частности, на безотлагательном заведении на завод профессиональной команды руководителей с опытом кризисного управления предприятиями.

"ГАР МОУ, которая располагает цифрами и номерами контрактов, отправила письма в соответствующие ведомства и министерства с требованием, в частности, безотлагательно завести на завод профессиональную команду руководителей с опытом кризисного управления предприятиями, провести аудит и срочный анализ производственных возможностей завода (прежде всего реального наличия порохов), который в кратчайшие сроки должен дать ответ на вопрос о фактическом количестве боеприпасов, которые могут быть поставлены в Силы обороны Украины в определенные контрактами сроки", - говорится в заявлении.

Отмечается, что после четкого понимания разрыва между объемом законтрактованных поставок и реальными производственными возможностями предприятия, следует провести переговоры с другими производителями и поставщиками боеприпасов соответствующих калибров. Дополнительными соглашениями к действующим контрактам необходимо уменьшить объем обязательств завода с возвратом соответствующих средств, чтобы их можно было перераспределить на закрытие потребностей Сил обороны Украины.

В случае, если другие производители и поставщики не смогут обеспечить необходимое количество боеприпасов, должно быть принято решение о срочной закупке альтернативных средств поражения.

Ранее сообщалось, что Министерство обороны Украины продолжит сотрудничество с оборонным заводом на Днепропетровщине, который поставил ВСУ некачественные боеприпасы, сообщил директор Агентства оборонных закупок (АОЗ) Арсен Жумадилов, по его словам, в противном случае завод прекратит свою работу.

Как сообщалось, в 2024 году руководство оборонного завода на Днепропетровщине заключило договор об изготовлении боеприпасов для ВСУ с Агентством оборонных закупок.

"Предприятие должно было поставить войску оптовые партии 120мм минометных выстрелов на более 11 млрд грн. Согласно выводам экспертизы при производстве снарядов использовалась смесь порохов, один из которых не предназначен к использованию в зарядах к 120 мм минометным выстрелам, что привело к нестабильной работе всего порохового заряда", - отмечается в сообщении.

Кроме того, как отмечают в прокуратуре, капсюли-воспламенители были с дефектом, что приводило к осечкам.

"Подозреваемые, понимая указанные проблемы, не остановили производство для того, чтобы получать прибыль от государственного заказа. В то же время, привлеченные к схеме должностные лица военного представительства, не осуществили надлежащий контроль за качеством продукции и внесли ложные сведения в отчетную документацию", - говорится в сообщении.

В результате военнослужащим ВСУ поставили более 120 тыс непригодных к использованию выстрелов, которые были отозваны с линии фронта, что нанесло значительный ущерб боеспособности Сил обороны.

Правоохранители сообщили о подозрении двум должностным лицам оборонного завода и двум сообщникам. Им инкриминируется препятствование законной деятельности ВСУ и других военных формирований, которое привело к тяжелым последствиям (ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 114-1 УК Украины).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Сибига в Праге обсудил с чешским коллегой перспективы справедливого мира и усиление давления на РФ

Еврокомиссия обнародует 6 мая "дорожную карту" по отказу от импорта топлива из РФ

Зеленский встретился с представителями ведущих оборонных предприятий Чехии

К 6 годам приговорена жительница Херсонщины, которая помогала оккупантам в проведении референдума - ОВА

В Купянске вражеский FPV-дрон попал в гражданскую машину, ранен пенсионер - прокуратура

Украина рассчитывает на поддержку Чехией продолжения переговоров о вступлении в ЕС - Зеленский

Временная поверенная в делах США Дэвис прибыла в Киев

Гетманцев поддержит ратификацию соглашения с США, однако призвал опубликовать его текст для Рады и общественности

Ситуация на поле боя доказывает, что РФ не хочет длительной тишины, которая открывает путь дипломатии, - Зеленский

UDS поможет в разминировании Чернобыльской зоны, лесов и водоемов Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА