01:12 08.06.2024

Кабмин продлил сроки бронирования до года и расширил бронирование дефицитных ВУС

2 мин читать
Кабмин продлил сроки бронирования до года и расширил бронирование дефицитных ВУС

Правительство Украины обновило утвержденный в январе 2023 года постановлением №76 порядок бронирования военнообязанных сотрудников, увеличив максимальный срок такого бронирования с 6 до 12 мес.

"Военнообязанные …. подлежат бронированию независимо от воинского звания, возраста и военно-учетной специальности (ВУС)", – говорится в обновленном порядке бронирования, утвержденном постановлением Кабинета министров №650 от 5 июня, обнародованном вечером в пятницу, тогда до этого бронирование дефицитных ВУС возможно было только для руководителей критически важных предприятий и их заместителей, а также в отдельных отраслях.

Помимо того документ несколько расширяет перечень субъектов, которые могут бронировать всех военнообязанных, а не только до 50%. Например, речь идет о строителях фортификаций, протезистах. Помимо этого, лимит на количество забронированных работников отсутствует у специализированных учреждений ООН, иностранных дипломатических учреждений в Украине и украинских дипломатических учреждениях за рубежом, представительствах международных организаций, являющихся критически важными для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения, международных судебных органов, украинских неправительственных организаций, реализующих гуманитарные проекты за деньги международных партнеров, в том числе Общества Красного Креста Украины, а также представительств донорских учреждений, исполнителей проектов международной технической помощи.

Также, согласно опубликованному оппозиционным депутатом документу, право на отсрочку получают все конечные бенефициары критически важных предприятий и члены наблюдательных советов стратегически важных предприятий с активами или годовым доходом от 200 млн грн, а также особо важных с активами от 2 млрд грн или годовым доходом от 1,5 млрд грн.

Постановления также содержит нововведение о подаче списков для бронирования через "Дию".

Как сообщалось, правительство на этой неделе продлило еще на два месяца сроки действующих отсрочек в рамках бронирования.

Бизнес-союз Diia.City United на встрече с представителями Минобороны, Минэкономики, Минцифры призвал ускорить внедрение е-бронирования и увеличить срок бронирования с 6 до 12 месяцев.

Ранее о запуске электронного бронирования на портале "Дия", сообщила заместитель министра обороны по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Екатерина Черногоренко, а вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров указал, что бронировать сотрудников через "Дию" можно будет уже с июля.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский заявил, что ранее убыточные госпредприятия сегодня дают в бюджет десятки миллиардов гривен

Зеленский о производстве ракет: Имеем уже не просто потенциал и результаты, а растущую поставку для Сил обороны

Зеленский: В оборонном секторе начали реально работать иностранные инвестиции, есть хорошие результаты

Ермак предлагает создать при Офисе президента совет по вопросам отрасли культуры

Оккупанты снова обстреляли Киндийку, пострадали два человека – Херсонская ОВА

"Укрэнерго": облэнерго в пятницу 11 часов суток будут применять одну и 8 часов – две очереди отключений э/э

В НАТО обеспокоены падением "Шахеда" в Румынии, но "преднамеренного нападения" не видят - СМИ

Правоохранители Днепра задержали двух мужчин по подозрению в убийстве общественного активиста – полиция

Правительство согласовало назначение нового главы "Укрвугилля"

В Лондоне представили инсталляцию в память о погибших из-за агрессии РФ 487 украинских спортсменов - посольство

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА