Украина рассматривает газовые миниэлектростанции как вариант альтернативного обеспечения электроснабжения при обстрелах РФ – Шмыгаль
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль назвал газотурбинные и газопоршневые миниэлектростанции одним из вариантов создания альтернативной мобильной генерации в условиях повреждения существующей генерации в результате российских обстрелов.
"Это очень хороший кейс. Хотя производство электроэнергии на них стоит дорого, но они хороши тем, что очень быстро поднимаются – до 3 минут. Для сравнения: атомный блок разгоняется трое суток, а гасится полтора месяца. Тепловой блок из холодного состояния поднимается от 8 до 12 часов, с горячего состояния от 30 мин до 1,5 часов", – сказал Шмыгаль в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
При этом он отметил, что есть станции украинского производства, которые уже установлены и возобновляют свою работу, также устанавливаются находящиеся на складах.
Премьер пояснил, что газотурбинные и газопоршневые электростанции имеют небольшие блоки в среднем 50 МВт, но можно одновременно разместить несколько станций и достичь большой мощности.
"Если их ставить 20 шт. в ряд, получается 1 тыс. МВт – это атомный блок. Они, как правило, не нуждаются в особом человеческом вмешательстве и обслуживании, это огромный плюс", – описал преимущества мобильной газовой генерации глава правительства, добавив, что их также можно использовать для обеспечения больших городов водой и теплом.
Вместе с тем, по словам Шмыгаля, вторая область их применения – энергетическая безопасность атомной генерации.
"Когда при блэкауте разваливается сеть, разбалансируется и все выключается, то чтобы поднять атомный блок, нужно 100-150 МВт. На генераторах такой мощности не добьешься. Соответственно нужно найти, откуда "подкурить", и с этим могут помочь именно газотурбинные блоки", – считает премьер.
По его словам, в результате девяти волн массированных ракетных ударов и десятков меньших атак фактически повреждены или разрушены 50% энергосистемы. Он объяснил, что сейчас проблематику энергетики следует разделить на два блока: первый – это дефицит генерирующей мощности, второй – дефицит сетевой мощности.