18:14 12.10.2023

Переход к гибкости курса может перекрыть недоработки по ряду структурных маяков программы EFF – мнение

3 мин читать
Переход к гибкости курса может перекрыть недоработки по ряду структурных маяков программы EFF – мнение

Переход Национального банка Украины (НБУ) от режима фиксированного курса к режиму его управляемой гибкости может улучшить отношения с Международным валютным фондом (МВФ) и стать предпосылкой позитивного второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF, считает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

"…Этот переход к управляемой гибкости курса, насколько я понимаю, это вообще такой ход на опережение. То есть, возможно, благодаря этому переходу в наших отношениях с МВФ будет большое улучшение и при следующем пересмотре … нашему правительству простят некоторые недоработки, которые были на других фронтах", - такое мнение он высказал в ходе дискуссии "Первый год Андрея Пышного в должности главы НБУ".

Среди достижений Нацбанка за последний год Паращий отметил рост доверия населения к национальной валюте, которому способствовала жесткая монетарная политика, высокие ставки на депозиты и другие финансовые инструменты, а также фиксированный официальный курс.

"С начала года депозиты выросли более, чем на 50 млрд грн, это действительно говорит, что гривня интересна людям: в гривне можно заработать (по сравнению с) долларом, который за год никуда не подвинулся", – добавил аналитик на дискуссии, организованной Центром социально-экономических исследований CASE Украина.

Паращий также назвал среди заслуг регулятора существенное замедление инфляции – с 26,6% на начало года до 7,1% – и предположил, что по результатам октября она может замедлится до 6%, а также успешное привлечение международной помощи в сотрудничестве с правительством.

"Мы привлекали более чем достаточно международной помощи для покрытия потребностей бюджета, для покрытия наших резервов, и очевидно в этом большая заслуга Нацбанка, потому что к Национальному банку со стороны наших международных партнеров за этот период не было никаких претензий", - пояснил аналитик.

Среди позитивных моментов он также отметил "более осторожную, более взвешенную политику" главы центробанка Пышного.

"Во время своей каденции он не поссорился ни с одним из стейкхолдеров, и это очень важно для финансового сектора", - отметил аналитик.

В то же время он указал, что "слишком жесткая" монетарная политика негативно повлияла на Министерство финансов, которому пришлось повысить ставки по ОВГЗ до 17-19% годовых, и бизнес, ставки кредитованию которого также существенно выросли.

"Мы понимаем, что изменение ставки на 1 п. п. – это уже 6 млрд грн. Это для Минфина очевидно очень чувствительная тема. И очень справедливо, по-моему, Минфин задается вопросом, почему такая сверхвысокая ставка… Мне кажется, это было слишком, я имею в виду, со ставками ", - сказал Паращий.

По его словам, Национальный банк гордится тем, что в начале года срочные депозиты населения выросли на 44-45 млрд грн, тогда как эти деньги теоретически могли бы пойти на валютный рынок. "Но, я извиняюсь, это всего $1,2 млрд, которые теоретически могли бы пойти на валютный рынок и далеко не факт, что пошли бы. $1,2 млрд – это фактически то, что Национальный банк потратил на поддержку гривни за последнюю неделю", - пояснил свою позицию аналитик.

Он также считает, что Нацбанку не удалось улучшить курсовые ожидания правительства, о чем свидетельствуют слова министра финансов Сергея Марченко об ожидаемой девальвации гривни в 2024 году до среднегодового курса 41,4 грн/$1, и ситуацию с кредитованием населения и юрлиц.

"Мы слышим некоторые заявления, что кредитование начало расти, но, по факту, мы имеем, что с того дна, что было в июне, у нас кредитование на начало сентября выросло только на 1,4% – это почти ничего. Очевидно, что здесь есть над чем работать", - сказал Паращий из Concorde Capital.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Отключения э/э могут вернуться с выведением в ближайшие дни очередных энергоблоков в ремонт – глава "Энергоатома"

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

Требования к утверждению руководства украинских СК сейчас гораздо жестче, чем в европейских странах - мнение

Доля бизнес-продаж в сети JYSK в Украине в мае 2024 г. превысила 6%

Замминистра финансов США обсудит в Киеве вопросы усиления санкций и прибыли от активов РФ

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

АМПУ завершает переговоры по восстановлению паромной переправы Азербайджан-Украина

ЕБРР будет поддерживать Украину до конца войны в пределах EUR1,5 млрд в год

"Укрнафта" запустила высокодебитную скважину на Западе Украины

Предстоящий скрининг украинского законодательства – повод показать конкурентоспособность украинского агросектора, считает торгпред Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА